Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Во славу России

Собирая материал о памятнике Екатерине II, стоявшем в XIX в. в деревне Фенино Московской губернии, я побывала в музее архитектуры им. А.Щусева. Когда мы общались с Юлией Ратомской, научным секретарём музея, она сообщила: «Памятник Екатерине Великой работы Демут -Малиновского был создан в 1833 году в честь посещения императрицей усадьбы Троицкое-Кайнарджи в 1775 году, о чем сообщает надпись на гранитном пьедестале: «От/Екатерины/ дана сему месту знаменитость/ оглашающая навсегда заслуги/ графа Румянцева-Задунайского». Установили сие творение в центре деревни Фенино, а в 1860 году он был перевезен дочерью С.П. Румянцева на семейную дачу в Соколово по Октябрьской железной дороге.

Скульптор волею судьбы

Василий Иванович Демут-Малиновский родился в Петербурге 4 марта 1778 г. (год рождения указан по дате крещения). Отец Василия был резчиком по дереву при Адмиралтействе. Маленький Василий с большим удовольствием наблюдал за работой отца в мастерской. Обучался при этом пластике, объемному видению, формам. В шестилетнем возрасте его отдали в Академию художеств. Учился будущий скульптор с большим усердием, не раз получая золотые и серебряные медали. В 1800 г. Василий Иванович получил свою первую золотую медаль. Он делал барельефы к памятнику Петру Первому работы Растрелли. С ним трудились выпускники Академии Иван Моисеев и Иван Теребенев. Всех их потом оставят в учебном заведении на «казенном счету», как оставляли пенсионеров. Молодые люди продолжали ходить в натурный класс, делали эскизы и этюды, а также выставляли свои работы на экзаменах. Возглавлял Академию Художеств высококультурный и просвещенный граф А.С. Строганов, интересовавшийся учебным заведением и внимательно следивший за успехами талантливой молодежи. Годы учебы В.И. Демут –Малиновского прошли у замечательного мастера ваяния М.И. Козловского. Он был замечательным наставником. От Козловского Василий Иванович унаследовал любовь к большой теме и поэтическим образам. Уже после смерти учителя, в 1802 г. президент Академии художеств Строганов предложил соорудить надгробный памятник на могиле М.И. Козловского. За лучший эскиз назначалась награда- золотая медаль. Более трогательно показать свою скорбь от потери любимого наставника и педагога смог только Демут-Малиновский. Лучше других выразил «свои мысли более в изображении чувств душевных, нежели в представлении пышных и великолепных фигур». На памятнике с надписью: «Под камнем сим почиет Раввитель Фидиев, российский Буонарот» на одной стороне изображен портрет Козловского, а на другой - гений смерти. В 1802 г. на собрании Академии художеств Василию Ивановичу вручили Большую золотую медаль. В 1803 г., вместе с пенсионерами-живописцами, так называли их в Академии, Алексеем Егоровым, Семёном Дудиным, Василием Шебуевым - Василия Демут-Малиновского направляют в Рим к знаменитому скульптору Антонио Канова. С большим интересом Канова отнесся к русским художникам. Он дружил с Егоровым, а В.И. Демут-Малиновскому обещал «охотно способствовать советами и наставлениями во всем, касающимся до художества». В марте следующего года Василий Иванович сообщил Совету, «что по приезду его в Рим занялся он рисованием и лепкою с антиков и натуры и, получив свободный вход к знаменитому художнику Канове, пользуется благосклонными советами и по его наставлению производит барельеф, представляющий «Геркулеса с Омфалою», также упражняется в рубке мрамора». Искусный и талантливый Канова дал Демут-Малиновскому много полезных навыков в овладении скульптурным мастерством.

Возвращение на родину

В 1806 г. закончился срок пребывания художников в Риме. В.И. Демут-Малиновский возвращается в Петербург и активно включается в работу. Им были созданы пластические композиции для крупнейших в Петербурге построек того времени: Казанского собора, Биржи, Горного института и Адмиралтейства. Работы молодого скульптора для Казанского собора были высоко оценены Советом Академии. В 1808 г. нижегородские дворяне и граждане города решили воздвигнуть памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В конкурсе приняли участие достойные скульпторы: Мартос, Щедрин, Прокофьев, Пименов-старший и Демут-Малиновский. Иван Петрович Мартос «всех щасливее и по изящнейшему произведению своему всех превосходнее изобразил памятник спасителям России». В Москве, на Красной площади, был поставлен памятник защитникам, созданный Мартосом, а в Нижнем Новгороде, намного позже, по эскизам автора, был воздвигнут мраморный обелиск с бюстами Минину и Пожарскому. Крылатые фигуры гениев, держащие венки над головами героев, делал В.И. Демут-Малиновский. Однако, особую славу и известность Демут-Малиновскому принесет памятник «Русский Сцевола». Скульптура станет олицетворением героизма и самоотверженной борьбы русских людей против наполеоновских войск. «Статуя изображает русского крестьянина, - пишет И.М. Ромм, - который, будучи схвачен солдатами Наполеона и заклеймен (на запястье левой руки виден след от наложенного клейма с латинской буквой «N»), с гневом и презрением к врагу отсекает клейменую руку. Этого безымянного героя художник сравнил с легендарным римлянином Муцием Сцеволой, пожертвовавшим рукой, чтобы доказать решимость и мужество защитников Рима. В лице своего героя, во всей его крепкой, широкоплечей фигуре Демут-Малиновский воплотил, несомненно, национальный тип. Убедительно переданы скульптором решительный взмах правой руки крестьянина, сжимающей топор, а также выражение лица, спокойное и в то же время достаточно живое. Вместе с тем, следуя приемам скульптуры того времени, Демут-Малиновский не стремился к изображению реальной крестьянской одежды и представил своего героя полуобнаженным». Скульптура получила высокую оценку современников. Так, русский художественный критик В.И. Григорович писал, что статуя, «исполненная как подражание натуре, - прекрасна». За создание этого памятника В.И. Демут-Малиновскому присвоили звание профессора.

«Русский Сцевола» 1813 г. Бронза. Скульптура украшает экспозицию Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге

Скульптурные композиции Горного института в полной мере дополнят и раскроют талант Василия Ивановича. Он войдет в число сотрудников знаменитого мастера Карло Росси. В 1812 г. Демут-Малиновский вместе с Щедриным, Пименовым-старшим и Анисимовым приступят к созданию скульптурных украшений Адмиралтейства. А в 1817 г. начнется более тесное сотрудничество Демут-Малиновского и итальянского архитектора Карло Росси, которое продолжится 20 лет. За этот период было создано большое количество архитектурных памятников: скульптурное оформление залы овального Елагина дворца, украшен был скульптурой снаружи и внутри Михайловский дворец, колесница «Славы» с шестеркой могучих лошадей над аркой Главного штаба, украшен был Александринский театр статуями муз Терпсихоры и Эрато.

Памятник Екатерине Великой в Фенино

В 1823 г. граф Сергей Петрович Румянцев, сын П.А. Румянцева-Задунайского, подал прошение на имя президента Академии художеств и просил предложить «гг. художникам сочинить проект монумента Екатерине II с атрибутами трофеев в воспоминание о Кайнарджийском мире». За лучший проект назначалась награда в сумме 1000 рублей. Совет доверил это задание скульптору Демут-Малиновскому. Памятник для Троицкого-Кайнарджи должен был органически войти в парковый ансамбль, созданный в XVIII веке. Это имение принадлежало прославленному русскому полководцу фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому, при жизни которого здесь были выстроены церковь и усадебный дворец. Скульптор с воодушевлением принялся творить. Он создает бронзовую скульптурную композицию, установленную на невысоком постаменте коричневого гранита. В этой работе В.И. Демут-Малиновский своеобразно сочетает особенности скульптуры XVIII в., соединяя их с чертами, характерными для периода уже зрелого классицизма начала XIX столетия. Традиционно в стиле екатерининского времени мастер изображает царицу в виде богини Минервы в античном шлеме с пышным султаном, а также создает аллегорию зла - извивающуюся змею. Величавая крылатая женская фигура – это символ Победы, Славы, Мира - правой рукой опирается на постамент с бюстом Екатерины – Минервы; пышная пальмовая ветвь, как бы осеняет бюст царицы. В левой руке держит она копье, на голове нежная диадема, головной убор, ярко выражающий русский национальный характер, ногой же она - гордо попирает змею. Плавно, нежно и красиво ниспадает туника, драпирующая ее тело. Фигура крылатой римской богини скопирована с мраморной статуи «Мир», выполненной итальянцем Антонио Канова для Н.П.Румянцева, брата Сергея Петровича, в 1811 – 1814 гг. Портретный образ Екатерины II для Троицкого-Кайнарджи скульптор также выполняет с портрета Екатерины работы Кановы. Как и все крупные мастера русской скульптуры конца XVIII- начала XIX в., Василий Иванович превосходно владел трудным искусством передачи драпировки одежды своих героев. Умение тонко передать легкие или тяжелые ткани, облегающие человеческую фигуру, требовало большого искусного мастерства. В 1930- е гг. памятник был перемещен в Донской монастырь, где располагался Музей архитектуры Академии архитектуры СССР, спасавший фрагменты разрушенных сооружений, а также произведения русской мемориальной скульптуры XVIII- XIX вв. В настоящее время памятник экспонируется Музеем архитектуры имени А.В.Щусева на территории внутреннего двора усадьбы Талызиных на Воздвиженке.

Окончание жизненного пути

Трудно перечислить все работы, выполненные скульптором за годы его творческой деятельности. В 1833 г. В.И. Демут-Малиновскому было присуждено звание заслуженного профессора, а в 1836 г., после смерти И.П. Мартоса, он стал Ректором отделения скульптуры в Академии художеств. Василий Иванович трудился в области надгробной и монументальной скульптуры, создавал лепные украшения для интерьеров Зимнего дворца и Академии художеств. Он стал автором портретных бюстов А.В. Суворова, М.И. Кутузова и М.В. Ломоносова, надгробного монумента М.Б. Барклаю-де-Толли, установленного в поместье полководца Йыгевесте в Эстонии. По моделям Демут-Малиновского исполнены памятник великому князю Владимиру для Киева и памятник М.Б. Барклаю-де-Толли, установленный в Дерпте (ныне Тарту) в 1849 г., уже после кончины скульптора. Последней крупной работой мастера был памятник Ивану Сусанину для Костромы.
Демут-Малиновский был скромным и сдержанным в выражении своих чувств человеком. «На словах он не покажется, конечно, весьма бойким,- писал о нем президент Академии художеств А.Н. Оленин,- но в знании своего искусства никому здесь не уступит, и к сему прибавить должно, что г. Малиновский-Демут самых честных правил человек». Его многочисленные ученики продолжили работу в этом направлении, и их произведения у современников имели большой успех. Скульптор жил скромно в собственном деревянном доме на Черной речке Васильевского острова. Он на протяжении всей своей жизни серьезно увлекался музыкой. Сам руководил любительским инструментальным квартетом. В его доме постоянно устраивались домашние концерты. Стоит также отметить, что В.И. Демут-Малиновский был связан родственными и дружескими узами со многими деятелями искусства своего времени. Его жена была дочерью скульптора Ф.Ф. Щедрина. Василий Иванович Демут-Малиновский умер в Петербурге 16 июля 1842 г. Похоронили скульптора на Смоленском кладбище. В 30-х годах XX века захоронение перенесли в Свято- Троицкую Александро-Невскую Лавру.

Могила В.И. Демут-Малиновского на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры. Санкт-Петербург.

 

Наталья Пижевская,
научный сотрудник
краеведческого музея
г. Железнодорожного

 

 

 

Уважаемые посетители!
Примите участие в опросе

 

 

 

"Дом Андрея Белого"

Адрес:

143982, г. Балашиха, мкр. Кучино,
ул. Пушкинская, д.48а

Отдел работает:

среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье
с 10.00 до 17.00

Сайт: http://dombelogo.ru/

 

"Картинка"

Адрес:

143980, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Железнодорожный,
ул. Пролетарская, д. 8.

Телефон. №: 8 (495) 522 92 20

Режим работы:

вт-пт 10.00-18.00
сб, вс 10.00-17.00
пн - выходной

Сайт: http://muzeykartinka.ru/