Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

 

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

 

О музее

C первых дней работы краеведческий музей собирает и хранит историю города. В 1989 году музею присвоено звание "народного". Начало экспозиции положил известный краевед Александр Иванович Шушеров, по праву ставший его первым директором.
После организованной и проведенной им в 1957 году выставки о прошлом и настоящем города, Александр Иванович более десяти лет работал в архивах, собирая документы об истории возникновения поселка Обираловка и о строительстве Московско-Нижегородской железной дороги. Энтузиазм и бесконечный интерес А.И.Шушерова к прошлому родного города помогли ему найти бесценные материалы и привлечь к сотрудничеству увлеченных единомышленников.
Было выделено помещение в Жилгородке. Началась кропотливая работа по размещению экспонатов и оформлению двух небольших залов, в котором приняли участие скульптор В.Т. Боголюбов, художники П.Н. и И.Н. Приходько и В.И. Шенкель.

 Акт об открытии Народного краеведческого музея г. Железнодорожного

3 августа 1970 года музей распахнул свои двери, и его первые посетители смогли ознакомиться с материалами об истории возникновения поселка Обираловка и о преобразовании его в город Железнодорожный. 

Со дня открытия музея и до последних дней жизни в его работе активно участвовал Почетный гражданин города А.Х. Лада. Большой вклад в пополнение материалов по истории города и района В.П. Мачуева, В.Ф. Охотина, А.Н. Слепнева, Г.А. Шапкина, А.В. Чистяков, сторожил города, краевед Б.Т. Червяков, передавший в дар музею 750 книг из личной библиотеки, краевед и художник Н.Л. Артемьев. 

Вторым рождением музея можно считать переезд в 1981 году в помещение на ул. Новой, оборудованное с помощью городских предприятий. В его залах появилось четыре диорамы, созданных художниками П.П. и И.П. Приходько, в числе которых - "Строительство железной дороги" и "Противовоздушная оборона Москвы" в районе станции Железнодорожная. Автором В.К. Судороженко была оформлена витрина, рассказывающая об археологическом прошлом нашего края и экспонирующая предметы раскопок, производимых на берегу Бисеровского озера. В 1994 году в Москве и Железнодорожном торжественно отмечалось 90-летия Кучинского аэродинамического института, первого в Европе, созданного известным ученым Д.П. Рябушинским (1882-1962). Потомки ученого передали в дар музею материалы из его архива, что позволило разместить постоянно действующую экспозицию, посвященную династии Рябушинских.

 

Директор    Сотникова Наталия Александровна
Заведующий структурным подразделением "Дом-музей А.Белого"   Ермакова Юлия Анатольевна
Заведующий отделом "Картинка"   Воронцова Анастасия Викторовна
Главный хранитель   Прусанова Светлана Владимировна
Хранитель фондов   Тихонов Александр Юрьевич
Хранитель фондов   Зюзюкин Дмитрий Евгеньевич
Старший научный сотрудник   Пижевская Наталья Анатольевна
Младний научный сотрудник   Агафонова Елена Геннадьевна
Методист   Тихонова Татьяна Александровна
Редактор   Черная Марина Владимировна
Экскурсовод   Кормушкина Тамара Рафхатовна
Смотритель   Шеховцова Галина Ивановна
Смотритель   Новикова Людмила Павловна
     
     
     
     

 

 

График работы музея:

Ежедневно с 10.00 до 18.00
суббота, воскресенье до 17.00

ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ: 
понедельник

Последний день месяца - санитарно-технический.

 

 

 

 

Уважаемые посетители!
Примите участие в опросе

 

 

 

"Дом Андрея Белого"

Адрес:

143982, г. Балашиха, мкр. Кучино,
ул. Пушкинская, д.48а

Отдел работает:

среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье
с 10.00 до 17.00

Сайт: http://dombelogo.ru/

 

"Картинка"

Адрес:

143980, Московская обл., г. Балашиха, мкр. Железнодорожный,
ул. Пролетарская, д. 8.

Телефон. №: 8 (495) 522 92 20

Режим работы:

вт-пт 10.00-18.00
сб, вс 10.00-17.00
пн - выходной

Сайт: http://muzeykartinka.ru/