Документы войны

  

22 июля 1941 Верховный Главнокомандующий И. Сталин в своем приказе № 241 объявил благодарность войскам Московской зоны ПВО и личному составу пожарных команд и милиции за успешное отражение налета немецко-фашисткой авиации на Москву. Это был первый приказ такого рода. Следующие благодарности были объявлены в конце 1941 года за освобождение Ростова, Керчи и Феодосии.{modal data/foto/war_doc/war_doc_006.jpg}{/modal}

25 января 1943 года приказом по случаю побед, одержанных Красной Армией под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук и южнее Ладожского озера объявлялась благодарности войскам без указания частей и командования.

С лета 1943 года победные приказы стали выходить регулярно, олицетворяя достигаемые успехи Красной Армии.
Благодарности, объявленные Приказами Верховного Главнокомандующего, объявлялись перед строем каждой части, однако, для большей персонификации, на местах данные благодарности оформлялись в виде грамоты и лично вручались бойцам, упомянутых в приказах соединений и частей.

 

 

Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Освобождение городов» утверждает следующее: 727 городов Советского Союза были временно оккупированы немецко-фашистскими войсками, а затем освобождены Красной Армией. К этому числу также нужно добавить бывшие восточно-прусские города и населенные пункты, отмеченные в поздравительных приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и в указах Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами соединений и частей, и, кроме того, города, ставшие районными центрами в 1946 г., с образованием Калининградской области. Некоторые города освобождались дважды и даже трижды.

 

 

В ходе тяжелейших боев Красной Армией были освобождены 484 города Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, а также стран бывшей Югославии.

Нельзя забывать также о двух странах Азии - Китае и Корее, освобождение которых отмечалось в приказах Верховного Главнокомандующего и в указах Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами соединений и частей.

 

Удостоверение к медали

Можно выделить следующие варианты удостоверений к медали "За оборону Сталинграда" и «За оборону Ленинграда»
• Вариант 1. Удостоверения первого варианта вручались в период войны либо непосредственно после ее окончания военнослужащим регулярных частей Красной Армии. На гербе в верхней части документа 11 ленточек. В дате вручения типографским способом нанесены первые три цифры года - 194 . В нижней части удостоверения указывается должность и воинское звание лица, вручившего медаль.
Вариант 2. Удостоверения второго варианта вручались в тот же период, что и удостоверения первого варианта, однако их выдавали представители местных органов городской администрации. В нижней части документа стоят подписи Председателя Исполкома Горсовета Депутатов Трудящихся и секретаря Исполкома.
Вариант 3. Удостоверения третьего варианта вручались спустя много лет после окончания войны лицам, по каким либо причинам, не получившим медаль ранее. Вручения производились, в основном, военными комиссариатами по месту жительства награждаемых. На гербе в верхней части документа 15 ленточек. В нижней части документа отводятся две строчки для указания должности, воинского звания и подписи лица, вручившего медаль. Типографским способом нанесены лишь первые две цифры года - 19 .

 

           

  

В различных источниках приказы, объявляющие благодарности войсками и соединениям, называют по разному: поздравительные , победные, «салютные», "приказы побед". Воплощением победных приказов являются различные по форме и формату документы, это могут быть книги (книжечки), приказы, грамоты, благодарности, справки, изданные различными типографиями, выданные различными органами (полк, бригада, дивизия, армия, фронт, политуправление, военный совет и т.д.), красноармейские книжки, листы из личных дел. Эти документы были изготовлены на бумаге различного качества, с использованием различного количества красок. В ряде случаев документы могут быть изданы не только типографским способом, но и написанные от руки на простой (тетрадной) бумаге с приложением печати военной части. Как формировались и издавались "Победные или салютные" приказы побед, подробно описано в мемуарах Штеменко Сергея Матвеевича "Генеральный штаб в годы войны", М.: Воениздат, 1989., в главе "Победителям и героям"

 

 

 

Всего приказов объявляющих благодарности войскам и соединениям было выпущено более 375, из которых 373 номерных, а первые приказы от 25 января 1943 года и 2 февраля 1945 года не имеют номера. Каждый такой приказ активизировал партийно-политическую работу на фронте, определял ее основные цели и направления в конкретных условиях военного времени.