Райские создания

 

Энтомологическая коллекция

Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1. Зоологический институт Российской Академии Наук.
Этот адрес известен многим энтомологам мира. Именно здесь хранится одна из самых больших в мире коллекций насекомых. Высокие деревянные шкафы, бесчисленные застекленные картонные коробки – все расставлено в строгом порядке: отряд, подотряд, семейство, подсемейство, род, вид и т.д.
Москва. Зоологический музей МГУ. Его коллекция насекомых входит в двадцатку крупнейших коллекций мира и насчитывает свыше миллиона (!) экспонатов. В частности, коллекция бабочек начала формироваться еще в 1804 году. Сегодня это второе по величине (после Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге) собрание бабочек в России. В ней приблизительно 300 тысяч расправленных, подписанных и расставленных в систематическом порядке экземпляров на булавках, и не менее того в пакетиках и на вате. В их числе уникальные экспонаты начала 19-го века из коллекций: первого директора музея Г.И.Фишера фон Вальдгейма (1771-1853), энтомологов и путешественников Э.А.Эверсманна (1794 -1860) и А.Т.Федченко (1784-1873). Коллекция жуков представлена 148 семействами общим объемом не менее 2 миллионов экземпляров.
Энтомологические фонды Государственного Дарвиновского музея насчитывают около 100 тысяч экспонатов, в том числе бабочек 36 тысяч, жуков – 45 тысяч.

«Мал золотник, да дорог»

Именно эта пословица приходит на ум, когда останавливаешься около коллекции насекомых, представленной в зале Природы краеведческого музея нашего города. «Мал» - потому что здесь выставлено всего 139 экспонатов: 46 бабочек (отряд чешуекрылых), 56 жуков (отряд жесткокрылых), и 37 представителей отряда перепончатокрылых – шмели и мухи.
«Золотник» - потому что далеко не в каждом краеведческом музее вообще имеется такая коллекция.
Ну а «Дорог» - потому что подарен нашему музею замечательным человеком Евгением Александровичем Леоновым в феврале 2000 г.
Леонов Евгений Александрович (1939 – 2010). После окончания Саратовского топографического техникума работал топографом в Воркутинской области. Затем служба в Советской армии, по окончании которой поступил на биологический факультет Уральского университета. На третьем курсе перевелся в Орехово-Зуевский пединститут. Все последующие годы работал в школах города - №4 и №2. В свободное время увлекался цветоводством, виноградарством, на даче разводил домашних животных. Летом с сачком бродил по окрестным полям, собирая экспонаты для своей энтомологической коллекции.

«Летучие цветы»

Бабочек называют чешуекрылыми, и не случайно: их четыре крылышка покрыты мельчайшими цветными чешуйками, как крыша черепицей, количество которых у крупных бабочек доходит до миллиона. Поэт А.Майков называл бабочек «Летучими цветами». Именно им посвящали стихи А.Фет, И. Бунин, А.Тарковский, И.Анненский, К.Бальмонт, Д.Самойлов и другие. Так, Владимир Набоков, который всю жизнь увлекался энтомологией и даже написал несколько серьезных научных работ о бабочках, посвятил им и эти замечательные строчки:

…Издалека узнаешь махаона
По солнечной тропической красе:
Пронесся вдоль муравчатого склона
И сел на одуванчик у шоссе.
Удар сачка, - и в сетке шелест громкий.
О, желтый демон, как трепещешь ты!
Боюсь порвать зубчатые каемки
И черные тончайшие хвосты.

Эту удивительной красоты бабочку вы можете увидеть в нашей коллекции. Быстрая и сильная бабочка названа в честь героя Троянской войны врача Махаона, спасшего жизнь многим раненным воинам.

Названия других бабочек связаны с их внешним обликом. Так «наряд» Адмирала по цвету напоминает адмиральскую форму российского флота (черно-красные тона). Крапивница, которую еще называют шоколадницей, имеет яркую кирпично-красную окраску, напоминающую цвет шоколада. Крылья необычной окраски Павлиньего глаза не дадут спутать ее ни с одной другой бабочкой в мире: на них, как на хвосте павлина, переливаются яркие большие пятна, похожие на широко раскрытые глаза. А вот бабочка с печальным названием Траурница. Ее темные бархатные крылья оторочены желтой желто-белой каймой и украшены голубыми пятнышками. Преобладание в окраске темного цвета и породило такое название. Но не только печальные мысли вызывает у людей созерцание этой бабочки: красота ее поражает гораздо больше. Здесь же вы сможете увидеть Голубянку, Ленточницу, Репейницу, Боярышницу, Перламутровку и др.

 

Названия другого отряда насекомых – жесткокрылых – попросту жуков, гораздо менее приятные, хотя внешне все они довольно симпатичные. Но как питаются – так и называются. Например, могильщик, навозник обыкновенный, землекоп, падальник морщинистый, мертвоед. Но есть среди них и бронзовка золотистая, усач, майский жук – это «миролюбивые» жуки, которые питаются только растениями. Вегетарианцы, одним словом.

Отряд перепончатокрылых представлен также достаточно разнообразно. Этих насекомых мы пугливо отгоняем от себя, так как их уколы жалом малоприятны, а порой даже опасны. Вот они: оса-блестянка, шершень обыкновенный, наездник, антофора, щитник, водяной скорпион и многие другие. Впрочем, лучше один раз увидеть. А посему – ждем вас в нашем музее и очень надеемся, что у витрины с удивительными и редкими экспонатами из мира насекомых вы обязательно остановитесь и залюбуетесь…

Это любопытно

*Энтомология (от греч. entoma – насекомые), раздел зоологии, изучающий насекомых. Основные разделы энтомологии: общая, медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, лесная.
*На земле обитает около четырех миллионов насекомых.
*Первым энтомологом можно считать древнегреческого философа Аристотеля (384 – 322 до н.э.). Он описал 60 видов насекомых.
*Швед Карл Линней (1707 – 1778) знал уже 1929 видов насекомых.
*«Отцом» энтомологии считается француз Жан-Анри Фабр (1823 – 1915). Его заметки о насекомых «Энтомологические воспоминания» составили 10 томов.
*Некоторые виды бабочек поднимаются на высоту 6 тысяч метров.
*Сердце бабочки находится в брюшке. А кровь бабочек не красного цвета, а зеленого.
*В графстве Хемпшир на юге Англии построили необычную ферму: здесь разводят и демонстрируют бабочек со всего света в их естественном окружении. Огромное стеклянное здание стало родным домом для 300 видов бабочек разных размеров и расцветок. «Вот так и должен выглядеть рай», - говорят восхищенные посетители. Музей бабочек существует в Вене, в Германии, а с 2007 г. Дом бабочек появился и в Москве (на ВВЦ).