Ниточка за иголочкой

 

Из истории создания

 Пожалуй, первейшей из швейных машин была одна из прародительниц, первой взявшей костяную (деревянную, каменную) иглу в свои руки. Это было скорее шило, чем игла. Несколько позже был придуман крючок, а видимо затем и собственно игла с ушком, причем ушко часто делалось в основании иглы, прямо как на современных швейных машинах.
 Первыми изобретателями, где-то в четырнадцатом веке, следует считать голландцев, в чьих мастерских по пошиву парусов впервые была применена колесная машина, стачивающая длинные полотна. К сожалению, неизвестно имя автора сего изобретения, известно лишь, что машина была очень громоздкой и занимала много места.
 Ручные машинки появились около двухсот пятидесяти лет назад и не представляли собой механизм внешне похожий на современный.
 Первый проект швейной машины был предложен в конце 15 века гениальным итальянским живописцем, скульптором и ученым Леонардом да Винчи, но так и остался невоплощенным.
 В 1755 г. немец Карл Вейзенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежков в ручную. В 1790 г. англичанин Томас Сент изобрел швейную машину для пошива сапог. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой. И называлось это: «Совершенно иной способ делать и укомплектовывать туфли, ботинки, гетры и другие изделия»
 Одним из первых, кто применил свою машину на практике, был француз из Сен-Этьена Бартоломей  Тимонье, весьма одаренный молодой человек, мечтавший об академической карьере и вынужденный зарабатывать портняжным ремеслом. Но продвинуть свое изобретение в массовое производство ему не удалось.
 В России в крестьянском быту для шитья и вышивания применялась швейка. Она состояла из стойки высотой около 60 см на плоском узком донце, которым она ставилась на лавку. На верхушке стойки прибивалась маленькая подушечка, кусочек замши или кожи, к которым булавкой прикалывались пяльцы или шитье, так что их не нужно было держать. У основания стойки на донце мог быть закрывавшийся крышкой небольшой ящичек для булавок, иголок, наперстков и др. Обычно швейка обильно украшалась резьбой.

 

Создатель гигантской индустрии

«Мы говорим Зингер, подразумеваем – швейная машина. Разве не так?» - вопрошает Людмила Толстухина, автор книги «Собрать расплесканное время…» (Очерки истории Подольского завода швейных машин. М., 2000). Именно из этой книги мы узнаем, насколько интересной, богатой на события и свершения была жизнь не изобретателя швейных машин, но создателя гигантской индустрии – Исаака Зингера.
 Он родился 26 октября 1811 года в Трое, штат Нью-Йорк в семье немца и американки. Механик, изобретатель, предприниматель и актер, человек беспокойного и даже авантюрного характера, Исаак Зингер сумел дать швейной машине вторую жизнь, применив все лучшее от известных конструкций, в частности американского изобретателя Элиаса Хоу, создавшего в 1845г., машину, которая имела целый ряд недостатков, но все же была более пригодна для шитья чем, машины предыдущих изобретателей.
 В августе 1851 года Исаак Зингер получает патент на нововведение (в его модели игла двигалась вертикально, а сшиваемая ткань, прижатая лапкой, - горизонтально) и далее развивает свой оригинальный проект, занимаясь рекламой и продвижением машин на американском рынке. Дальнейший успех предприятия обеспечил союз Зингера с очень опытным юристом и бизнесменом Эдуардом С.Кларком. Он-то и возглавил компанию, которая, возникнув в 1854 г. официально именовалась «I.M.Singer and Compani». Потом было покорение рынков Америки, Европы и России.
 В 1892 году, через 17 лет после смерти Исаака Зингера, в России было открыто 65 отделений по продаже машин «Зингер». В 1900 году начинается строительство собственного механического завода «Зингер и К» в Подольске. В 1902 году выходит первая продукция, так называемых семейных (бытовых) швейных машин. С 1928 года вся продукция Подольского механического завода делается целиком из советских деталей, и название «Зингер» меняется на «Госшвеймашина».
 В нашем музее представлены оба экспоната, уникальность которых очевидна и сегодня. Ручная машина «Зингер» 1898 г. была передана в дар музею Л.В.Виноградовой в 1989 г., а ножная машина «Госшвеймашина» подарена музею Богомоловой Е.Г. в 1995 г.
 В1912 году в Ольгино работал магазин по продаже машинок «ЗИНГЕР». Каждый покупатель получал именной счет с указанием номера и марки машинки. В музее имеется документ, удостоверяющий покупку Малаховым Яковом Михайловичем ручной машины с колпаком стоимостью 55 рублей. Надо сказать, что цена на «Зингер» практически не повышалась. Например, в1902 году она стоила 52 руб. 50 копеек. Но это были большие деньги и позволить себе такую покупку мог только человек достаточно зажиточный.