Ты опять для меня проиграй ту пластинку…

Знаю, голос певца стал звучать хрипловато,
Покоробился диск, притупилась игла,
Но ее все равно мы любили когда-то,
И с годами она устареть не могла.
М. Матусовский.

Граммофон, патефон, радиолы, проигрыватели, электрофоны – где сегодня увидишь эти раритеты? В музее, в том числе, и в нашем. А коллекция пластинок так и вовсе уникальная. Около 600 экспонатов грампластинок, разных по жанрам, месте и времени выпуска, по оформлению, размеру и, конечно, по составу исполнителей собрано в нашем фонде. Еще совсем недавно виниловые пластинки были неотъемлемой частью нашей жизни. Их слушали в каждом доме, под них танцевали, пели, в общем, жили. Праздник, который всегда с нами. А сегодня они безвозвратно устарели и интересны, наверное, только сотрудникам музеев да коллекционерам. А, может, и вам покажется любопытным небольшой экскурс в мир музыки под названием «ГРАММОФОННАЯ ПЛАСТИНКА».

Немного истории

Первую грампластинку – цинковый кружок с выгравированной фонограммой – продемонстрировал в 1888 году изобретатель граммофона немец Эмиль Берлинер. В последующие годы бесконечно разнообразили материал пластинок. Из чего их только не делали! В ход шел воск, целлулоид, каучук, металл и даже…шоколад. Так, в оптовом прейскуранте Товарищества «Эйнем» 1904-1905 гг. в разделе «Последние новости» можно прочитать следующее объявление: «Поющий, играющий и говорящий шоколад. Цена 1 рубль 50 копеек». И в современной истории, в период гонений на джаз, рок и «БИТЛЗ», умельцы находили весьма своеобразный выход и использовали для записи рентгенографические пленки. Такие пластинки были прозваны в народе записями «на костях». Наиболее подходящим материалом долгое время считалась ШЕЛЛАЧНАЯ масса. В ее состав входил шеллак - застывшая смола, выделяемая крохотным жучком семейства лаковых червецов, а также шпат и сажа. Подобный материал использовался для создания пластинок с 1890-х до 1950-х годов. Пластинки были дорогими, тяжелыми и хрупкими. Нужен был дешевый и удобный в употреблении заменитель. Им стал полихлорвинил. Именно виниловые пластинки стали спутниками всех меломанов мира.

О нашей коллекции грампластинок, может не очень редких, но задушевных

Классика представлена произведениями композиторов 19 –го- начала 20-го веков, как русских, так и зарубежных. Это Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Джузеппе Верди, Антонио Вивальди, Михаил Глинка, Сергей Рахманинов, Николай Римский-Корсаков, Петр Ильич Чайковский и другие. Есть граммофонные пластинки с ариями из опер и романсами в исполнении И. Козловского, С. Лемешева, Л. Собинова, Ф. Шаляпина, Э. Карузо.

Русские народные песни- это неповторимая Лидия Русланова, Александра Стрельченко, хор имени Пятницкого.
Конечно же, представлены в нашей коллекции пластинки с песнями ВОЕННЫХ ЛЕТ. Кроме того, церковная музыка, цыганские романсы, произведения ДЛЯ ДЕТЕЙ. Имеются также пластинки с записями речей, выступлений, докладов деятелей партии и правительства. Таково было веление времени. Интересный экземпляр - грампластинка под названием «Голоса, зазвучавшие вновь». Восстановленные записи голосов писателей, которые были сделаны в период с 1908 по 1956гг. Свои стихи декламируют А. Блок, А. Белый, С. Есенин, В. Маяковский, О. Мандельштам. Отрывки из прозы читают М. Зощенко, Н. Островский, Л. Андреев, Ю. Олеша. Выпущена пластинка Апрелевским заводом грампластинок в 1978 году.

Эстрада от а до я

Мелодии, ритмы, песни от 1940-х годов до 1980-х, многие из которых до сих пор любимы и популярны. Когда даже просто перебираешь эти пластинки, в памяти сразу рисуются картинки из юности. Словно смотришь альбомы с фотографиями тех лет. Вот под эту гуляли на свадьбе подруги, эту крутили весь вечер, когда соседа Сашку в армию провожали, а эта и вовсе звучала из каждого открытого окна. «Веселые ребята», В. Ободзинский, Д. Тухманов, «Песняры», Ю. Антонов, В. Высоцкий, А. Пугачева, Джо Дассен, Мирей Матье, Адриано Челентано и многие другие. «Береги, не разбей дорогую пластинку, это юность моя и сейчас в ней живет».

 

А все начиналось с апрелевки

Наибольшую часть нашей коллекции представляют пластинки Апрелевского завода грампластинок, что естественно, так как это предприятие имеет долгую историю, длиною в 87 лет. Начало было положено в 1910 году открытием вблизи станции Апрелевка железной дороги Москва
- Брянск полукустарной фабрики граммофонных пластинок с громким названием «МЕТРОПОЛЬ-РЕКОРД» (в музее имеются пластинки с такой эмблемой). Основали фабрику немецкие предприниматели Г. Молль, А. Кибарт и Фогт. В 1925 году ей присвоено название «Фабрика 1905 года», а с 1933 года и до закрытия в 1997 году она носила название-Апрелевский завод грампластинок (АЗГ). Одни из самых первых пластинок в мире были выпущены в Апрелевке. Именно инженерами этого завода был предложен принципиально новый рецепт смолы для изготовления пластинок. Вместо дорогого импортного шеллака предлагалось использовать поливинилхлоридные смолы, что повысило качество продукции, в несколько раз увеличило продолжительность звучания грамзаписи. В 1952 году на заводе изготовлены первые в стране партии долгоиграющих пластинок, а в 1961 году и первые стереофонические пластинки. В 1964 году Апрелевский завод грампластинок вошел в состав вновь основанной, позже всемирно известной, фирмы звукозаписи «МЕЛОДИЯ». Советские грампластинки экспортировались более чем в 60 стран мира, получили более 50-ти международных премий. Но все хорошее имеет правило заканчиваться или переходить в новый формат деятельности. Так, в 1990-е годы спрос на пластинки начал резко снижаться, упала покупательская способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция - компакт-кассеты.
Но только неповторимое шуршание и поскрипывание иглы пригрывателя по старенькой пластинке дает трогательное ощущение возврата в доброе, не очень-то и далекое, в общем - то счастливое время. Как молоды мы были!