Вам открытка!

"С Новым 1979-м годом, дорогой Борис Тимофеевич!
Желаем Вам добрых дел,
интересных событий и долгих лет жизни.
С уважением, коллектив».


Эти пожелания из семидесятых полностью сбылись в судьбе удивительнейшего человека Бориса Тимофеевича Червякова, исследователя, краеведа, большого друга нашего музея. И жизнь долгая - длиною в 101 год, и судьба, на события богатая. Среди многочисленных экспонатов, подаренных им нашему музею, безусловный интерес вызывает коллекция новогодних открыток, насчитывающая более 500 единиц, о которой и будет наше повествование.Но сначала немного истории.

Из истории новогодней и рождественской открытки

Открытка своим происхождением обязана «открытым письмам» - почтовым карточкам, которые отправляли в открытом виде, без конверта.
* Прародительницами рождественских открыток можно назвать маленькие гравюры с трогательными религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали прихожанам и паломникам.
* Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. В 1794 году англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг ёлки и зимний пейзаж.
* Первое новогоднее поздравление с наступающим 1843 годом было отправлено по почте англичанином Генри Коулом. Он придумал для своих близких оригинальное поздравление - рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!» * 140 лет назад (январь 1872г.) в продажу поступила первая российская почтовая карточка. Она представляла собой бланк для письма с пометкой «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». На лицевой стороне вместо привычной для нас картинки была инструкции по заполнению письма.
* В 1894 году в России вышла в свет первая иллюстрированная открытка.
* В нашу страну первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х годах. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Стоили открытки недешево, тем не менее, они были популярны.
* Первые русские рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община св. Евгении) к Рождеству 1898 года. Это была серия из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников.
* По одной из версий, первую новогоднюю открытку в России создал художник Николай Каразин в 1901 году. По другой версии, отцом русской новогодней открытки был библиотекарь Петербургской академии художеств Фёдор Беренштам.
* В создании дореволюционных рождественских открыток принимали участие такие известные художники, как А.Бенуа, Л.Бакст, Н.Рерих и К.Маковский.

* Техника изготовления старых открыток была разнообразной. Большие издательства предлагали покупателям каталоги с многочисленными видами открыток: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «с вклеенными кусочками шелка», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом».
* После революции 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.
* В годы Великой Отечественной войны традиция новогодних открыток стала возрождаться. В декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт.
Вместо обычных пожеланий в них были такие надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!».
* После военных лишений открытка вошла в жизнь непривычной красотой, ее использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки - красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить. Чем старше открытка, тем лучше ее качество, интереснее сюжет и стиль исполнения.

О нашей коллекции

В течение декабря в музее работает выставка «В гостях у Деда Мороза», на которой представлена часть коллекции новогодних открыток Бориса Тимофеевича Червякова. Предлагаем поближе с ней познакомиться.
Массовый выпуск новогодних открыток в СССР начался в 1953 году. Именно этим годом датируется первая открытка в нашей коллекции. На ней изображены мальчик и девочка, весело мчащиеся на санках с горы, в руках у мальчугана красный флаг - символ страны Советов. Розовощёкие ребята в шубах и валенках, мальчик Новый Год, Дед Мороз, снежинки и морозные узоры - самые распространенные сюжеты тех лет.
В открытках 1950-60-х годов находят отражение важные события в жизни страны: запуск первого искусственного спутника Земли, полёт человека в космос. На выставке представлены открытки, на которых с объективностью документа запечатлено, как Дед Мороз с развитием техники превращался из пешехода в пилота самолёта или космического корабля. Открытки этих лет просты, лишены полиграфической изощренности, но при этом наполнены творчеством и художественностью. Их содержание передаёт новогоднюю атмосферу, заряжает оптимизмом: празднично оформленные витрины, наряженные ёлки, подарки, сладости.
Даже костюмы того времени вызывают умиление, а у кого-то воспоминания о детстве.

            


В 1960-70-е годы прошлого века усиливается политизация всех сторон жизни людей, о чем свидетельствует распространение открыток с видами Кремля и красными звёздами, венчающими новогодние ёлки.

            

В 1970-1980-х годах печатаются детские открытки со сказочными героями, лесными зверями, олимпийским Мишкой. Многие помнят поздравительные открытки с мультипликационными персонажами: зайчиками, белками, медвежатами и ёжиками. Автор этих открыток, издававшихся в Советском Союзе миллионными тиражами, художник-аниматор В.И.Зарубин (1925-1996). Они украшают коллекции филокартистов (собирателей открыток). Некоторые экземпляры представлены и на нашей выставке.
В годы освоения северных территорий нашей Родины героями открыток становятся дети в национальной одежде северных народностей, ледоколы, появляются сказочные сюжеты с пингвинами, которым Снегурочка раздает подарки. Набирает обороты и фотооткрытка.
Популярны фотокомпозиции с еловыми ветками, шишками, игрушками, часами.

      

     

В 1990-х годах Россия возвращается к давней традиции дарить Рождественские открытки.
Новогодние открытки 1950-90-х годов - уникальный документ «эры СССР».
Они позволяют проследить не только основные вехи истории нашей страны: научно-технический прогресс, достижения в спорте, значимые политические и культурные события, но и каждой отдельной семьи.
Было время, когда задолго до праздника закупались новогодние открытки: с марками - на почте, без марок - в киосках «Союзпечать». Последние стоили, как правило, дороже, печатались на глянцевой бумаге и отправлялись в конвертах.
Почтальоны разносили поздравления только к концу января. И вместе с этими маленькими весточками от друзей, родных, коллег в дом приходило праздничное настроение, ожидание перемен и, конечно же, уведомления о том, что твои близкие живы, здоровы, чего и тебе желают.
В современных магазинах можно найти самые разные новогодние и рождественские открытки: и на русском, и на английском языках, выполненные в стиле ретро и музыкальные, сделанные в соответствии с восточным календарем. Все они великолепно оформлены, прекрасны уже написанные добрые пожелания...
Важно только не забыть отправить поздравительную открытку, как в старые добрые времена, по почте, тому, кто вам дорог.
Мы поздравляем жителей города Железнодорожного с наступающим Новым годом и приглашаем в гости в наш музей, где в эти предпраздничные дни вас встретит нарядно украшенный, почти сказочный зал, в котором достойное место занимает уникальная коллекция старых открыток с новогодними пожеланиями.