Барановские узоры

 

Среди предметов женского костюма конца XIX века, подаренного музею в 2011 году, редкой красотой выделяются два набивных ситцевых платка.
По ярко-красному полю расположился цветочный орнамент ярко-желтого, зеленого, розового и голубого цветов.

«Это ж барановские платки. Редкость большая», - обмолвился кто-то из посетителей. А тут и еще одно подтверждение подоспело: в журнале «Мир музея» (№12 за 2011 год) даны иллюстрации точь-в-точь наших платков и подпись: «Фрагменты платков. Конец XIX - начало XX века. Владимирская губерния, Александровский уезд, поселок Карабаново, Товарищество мануфактур Барановых». Естественно, появилось желание узнать историю создания этой красоты.
И надо сказать, долгая, славная и интересная судьба династии купцов Барановых и платки Барановской мануфактуры заслуживают отдельного внимания в истории платков.

 

Из поколения в поколение, преумножая…

Купеческий род Барановых прорастал не одно столетие.
Известен в среде промышленников он стал в середине XIX века и продолжал свою деятельность вплоть до начала XX столетия. Он внес заметный вклад в развитие текстильного производства не только уездного Александрова, но и всей России.
Богатство, денежка за денежкой, стало накапливаться сначала благодаря торговле; право на нее в Александровской слободе еще в XVIII веке имел Тихон Петрович Баранов. Продолжил дело отца его сын – александровский купец Николай Тихонович (родившийся в 1743г.).
На широкую ногу поставил торговое дело Федор Николаевич. Он значительно преумножил состояние, нажитое дедом и отцом. Скупая в окрестностях Александрова холстину, нанку (грубая, плотная хлопчатобумажная ткань серого или желтоватого оттенка, одна из самых дешевых), продавал их на ярмарках в соседних городах и селах. Деньги накапливались, дело расширялось. При доме была устроена своя красильня, развившаяся в небольшую фабрику для тканья простых платков, нанки и холстины. Как чрезвычайно дальновидный и предприимчивый торговец, Федор Николаевич приобрел в 1834 году «покупкою в вечное и потомственное владение» на берегу реки Серой за городской чертой участок земли, где построил красильное заведение для окрашивания тканей в прочный, так называемый адрианопольский красный цвет. В 1835 году за свою производственную деятельность он был удостоен правительственной награды – серебряной медали. Неоднократно избирался городским главою, практически девять лет был церковным старостой.
После смерти Федора Николаевича его сын Иван (18071848) остался полным и независимым хозяином и распорядителем всего отцовского наследства. Он сумел в короткое время превратить свое красильное производство в одну из лучших фабрик подобного рода.
В 1845 году Иван Федорович начал постройку новой фабрики на берегу Серой возле деревни Карабаново Александровского уезда. В 1846 году (именно с этого года идет отсчет производства Барановских ситцев) фабрика, получившая название Троицко-Александровской мануфактуры, была пущена в ход и на ней началось крашение кумачей, набивка платков и изготовление рубашечных ситцев, окрашенных в красный цвет. За усердие и успехи в торговле и мануфактурном производстве Иван Федорович Баранов удостоился высочайшего внимания и был отмечен наградами – он имел три золотые медали с надписью «За полезное».
Девиз всей его жизни – любовь к ближнему. И это не были пустые слова. Он помогал неимущим, вдовам, сиротам.
В неурожайные годы раздавал бесплатно муку наибеднейшим семьям, другим отпускал ее по самой низкой цене. Ежегодно выдавал приданое пяти бедным невестам. Его любили и почитали. Поэтому внезапная кончина Ивана Федоровича от холеры, в возрасте 41 года, была настоящим потрясением для всего уездного Александрова.
Дело его продолжили жена Александра Асафовна Баранова (происходила из известного купеческого рода Зиминых) и сыновья.

 

Купец, фабрикант, богач

Одним из самых колоритных представителей рода Барановых являлся Асаф Иванович Баранов (1834-1906 гг.).
Антон Павлович Чехов в 1892 году письмо своему другу Федору Шехтелю завершает такими пожеланиями: «Будьте здравы, веселы и богаты, как Асаф Баранов». Его деятельность в области фабричной промышленности началась с 17 лет, когда на паях с братом Александром они вступили во владение фабрикой в селе Карабаново. С этого времени начинается расцвет Троицко-Александровской мануфактуры. В 1874 году было учреждено предприятие под названием «Товарищество на паях мануфактур Барановых».

В этом же году Асаф Иванович на свои личные средства начинает строительство красильно-набивного заведения близ деревень Струнино и Соколово Александровского уезда. Уже через год была выпущена первая продукция. Новая фабрика оснащена высокотехнологичным оборудованием, и процесс окрашивания тканей (что составляло основную специфику предприятия) вышел на промышленную основу.
В 1878 году образовано акционерное общество «Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова». Ткани с клеймом товарищества пользовались огромным спросом и неоднократно отмечались наградами на ярмарках и выставках.
Кроме того, их производители удостоились права помещать на документах, сопровождающих изделия, государственный герб, что расценивалось как наивысшая награда за «очень хорошие ткани, за отличного качества пунцовые ситцы и платки, особенно машинного печатания».
Главными рынками сбыта продукции были Москва (оптовый подвал на Чижовском подворье), Нижегородская ярмарка, Средняя Азия, Закавказье, Персия. Продавались «барановские ситцы» в городах и селах различных губерний центра и юга России.
А сам Асаф Иванович Баранов был удостоен звания мануфактур-советника и почетной степени инженера-технолога. Непосредственно в Александрове он входил в состав уездного земского собрания и городской думы, был городским главой. Его заботами в Струнино была построена школа на 120 мест, больница, аптека, богадельня. Для рабочих мануфактуры, количество которых к 1897г. было четыре тысячи человек, строились казармы, баня, детский сад, в 1903 году построены здание театра и церковь.
После революции знаменитую мануфактуру национализировали, работников Барановской фабрики «поставили под знамена» молодой Советской республики. На изысканных ситцах появилось клеймо «Комбинат Третьего Интернационала» (до 1920-х годов XX века).
К сожалению, до наших дней это уникальное производство национальных, исконно русских платков не дошло. Сегодня затейливые узоры стали историей, написанной несравненными яркими красками на тонком ситцевом полотне.
И нам остается только любоваться шедеврами платочного искусства на фотографиях или чудом уцелевшими образцами в музеях.
Приходите! Любуйтесь!

 

Это интересно!

• Барановские ситцы выставлялись в самых модных столицах Старого Света – Лондоне, Вене, Амстердаме.
• В 1889 году на всемирной выставке в Париже ткань под названием «Смородиновый лист» получила Гран-при за особую прелесть и изящество рисунка. После этого в барановских ситцах щеголяли самые модные парижанки.
• Когда товар вышел на азиатский рынок, ситцы пользовались популярностью и у мужчин. Они носили платки, свернутые особым образом. Назывались они «бэл-бо» и использовались для хранения всякой мелочи: квитанций, листочков, денег.