И рассказали утюги...

В полотняной стране;
По реке простыне
Плывет пароход,
То назад, то вперед,
А за ним такая гладь,
Ни морщинки не видать.

Ответ на загадку простой – это утюг.

Именно об этом удивительном изобретении, которое служит людям многие столетия, и будет наше повествование. Есть в Переславле Залесском уникальный, единственный в России, Музей утюга. Организовал его в 2002 году молодой переславский коллекционер Андрей Воробьев, который 14 лет собирал оригинальные и редкие экспонаты, численность которых сегодня – около 200. В фондах нашего музея коллекция старинных русских утюгов намного скромнее.

Первые два чугунных утюга – угольный и нагревательный – подарил музею в 1983 году Андрей Харитонович Лада, почетный гражданин города и его старейший житель. Кроме того, этот человек, будучи зав. отделом культуры Железнодорожного городского совета, сделал все возможное, чтобы в 1970 году открылся наш музей. Сегодня в коллекции музея около двух десятков угольных и нагревательных утюгов. Они представлены в зале истории .

Из истории утюга

До появления утюга глаженье на Руси осуществлялось весьма оригинальным способом – при помощи скалки и рубеля.
Краеведческий музей Железнодорожного
Рубель представляет собой плоский брусок дерева длиной 60 70 см, с ручкой и ребристой нижней рабочей плоскостью, нередко сверху украшенной резьбой. Процесс глажки происходит так: полотенце (любое другое полотно) накручивалось на скалку, которая укладывалась на край стола. Сверху на скалку помещался рубель зубчатой стороной вниз. Правой рукой хозяйка бралась за ручку, левую укладывала на выступ с противоположного от ручки края и, с силой нажимая на рубель, несколько раз прокатывала по скалке. Ткани были, в основном, льняные, достаточно грубые, и для их глажки требовались немалые усилия. Более крупные вещи, например, рубахи, гладили, накручивая их на скалку по частям . Несмотря на неудобство в использовании, рубель и скалка дожили в русских деревнях почти до 30-х годов XX столетия. Постепенно им на смену приходит утюг.

Казалось бы, огромный период времени насчитывает история утюга, а вот его разновидностей за это время человечество придумало всего шесть: утюг нагревательный, угольный, утюг с нагревательным элементом, спиртовой, газовый, электрический.

В нашем музее представлены только два вида утюгов: нагревательный и угольный. На их описании мы остановимся подробней.

В России первое упоминание о металлическом утюге появилось в 1636 году в книге расходов царского двора: «Генваря в 31день кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5алтын, а он за те деньги сделал в Царицыну палату утюг железный».

Самым первым в человеческом обиходе появился утюг нагревательный, который ставили на огонь в печь, а позднее – на газовую плитку. Что представлял собой первый утюг? Монолитная чугунная плашка, напоминающая кораблик, и ручка, за которую удобно браться. Была найдена идеальная форма утюга, которая до сих пор не изменилась. Для массового производства подобные утюги изготавливались литейным способом – в специальную форму заливали расплавленный чугун или сталь. В Советском Союзе такие утюги производили до 1968 года. Уже и Гагарин успел в космосе побывать, а литые чугунные утюжки все еще были в ходу. Хотя пользование ими вызывало определенные неудобства: он быстро остывал притом, что время разогрева такого утюга аж целые 50 минут, и его снова и снова приходилось ставить на огонь; дно его пачкалось от огня, и хозяйки рисковали испортить белье при глажке; если надолго оставляли утюг на огне, его деревянные ручки сгорали дотла, а на металлические ручки нужна была прихватка.
Краеведческий музей Железнодорожного
Долгое время, с XVII до середины XX века, использовались угольные (углевые) утюги (см. фото). По способу использования они походили на небольшие печки: внутрь корпуса, откинув крышку, закладывали раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку угольные утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Кроме того, от такого утюга образовывалась гарь и копоть. Если гладить долго, можно было угореть.

Еще много пройдет времени до того момента, когда в наших домах появится легкий, удобный, практичный утюг – электрический, хотя изобретен он был достаточно давно – в 1882 году американцем Генри В. Сили.

Дорогое удовольствие

В прежние времена утюг стоил недешево и зачастую являлся не просто бытовым прибором, но и признаком достатка, благополучия семьи, элементом роскоши. Так, в начале XIX века комнату с мебелью и отоплением в Москве сдавали за 5руб. в месяц, а стоимость спиртового утюга равнялась 10 рублям. В 1913 году этот же спиртовой утюг можно было приобрести за 4 руб. 50 коп., но столько же стоила корова.
Утюг в доме ставился на видное место, на вышитую или кружевную салфетку рядом с самоваром и с гордостью демонстрировался всем гостям. Учитывая это, мастера старались делать утюги нарядными и красивыми, украшая их фигурами животных, птиц, растительным орнаментом. Утюги передавались по наследству от матери к дочери, а иногда служили веским аргументом при сватовстве. «Иди за него замуж, дочка, не упрямься, ведь в этом доме есть утюг», наставляла мать свою дочь.

А мы ждем вас в нашем музее, где вы сможете увидеть утюги с долгой и удивительной историей.

Это интересно!

*На заре развития утюга основным качественным показателем считался его вес.
*Старинный утюг портного мог весить до 15 кг, (современные – от 0,8 до 3 кг.)
*Новгородский умелец придумал водяной утюг (чайник утюг). К платформе утюга сверху приваривался чайник. Греем воду и гладим белье.
*Уникальные утюги в экспозиции музеев: бронзовый литой в виде льва – им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; в форме кита – изготовили в СССР в 60-е годы XX века; миниатюрный десяти граммовый утюжок с ручкой из слоновой кости. Он был детской игрушкой XVIII столетия; хрустальный утюг фирмы «Баккара», принадлежавший Карлу X .
*А если заглянем в «Сон ник», узнаем: снится глажка белья – ждите гостей, приснился очень горячий утюг – придет новая влюбленность.

Это забавно!

Кроме основной функции, утюг можно использовать:
• забивая им гвозди и выпрямляя изогнутые;
• при колке орехов;
• высушивая гербарии;
• для жарки яичницы.

А если серьезно, утюг неотъемлемая часть нашей жизни, очень полезный и необходимый предмет, как его ни используй (желательно все же по назначению).