Уважаемые посетители!
Примите участие в опросе

 Вольная воля

19 февраля (3 марта) 1861 года в Петербурге Александр II (1818-1881) подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 22 документа), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России.
 За отмену крепостного права царь получил народный титул «Освободитель». Гусиное перо, которым император подписал манифест, хранилось как историческая реликвия до 1917 года в Московском историческом музее.
Подготовка к реформам шла не просто. Князь П.А.Кропоткин в своих «Записках революционера» писал: «Александр II, ненавидевший сам крепостное право и поддерживаемый, точнее, побуждаемый в собственной семье женой, братом Константином и великой княгиней Еленой Павловной (вдовой его дяди Михаила Павловича), сделал первый шаг в этом направлении. Он хотел, чтобы инициатива реформы исходила от самих помещиков. В марте 1856 г. Александр II обратился к московскому дворянству с речью, в которой доказывал необходимость реформы; но ответом было упорное молчание.
 Александр II рассердился тогда и закончил речь памятными словами Герцена: «Лучше, господа, чтобы освобождение пришло сверху, чем ждать, покуда оно придет снизу». Но даже и эти слова тогда не подействовали. В 1857 г. был образован Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». На следующий год созданы губернские комитеты, еще через год - редакционные комиссии, которые и подготавливали основной Манифест.
За крестьянской реформой 1861 г. последовали другие реформы: земская, городская, военная. Был введен гласный суд и утверждены «Судебные уставы».
 Были отменены телесные наказания и клеймения лиц преступников; была введена воинская повинность для всех сословий империи. Много было сделано для развития народного просвещения: утроилось число средних учебных заведений, открылись университеты в Одессе и Варшаве, был открыт доступ женщинам к высшему образованию.


Задолго до реформ

 Проекты ограничения и отмены крепостного права начали разрабатываться в России еще в начале XIX века. Так, в 1803 г., в царствование Александра I, Сергей Петрович Румянцев (1755 1838), младший сын фельдмаршала П.А. Румянцева - Задунайского, выступил с инициативой указа о свободных хлебопашцах.
 Он подал царю записку, в которой, имея в виду постепенную отмену крепостного права, предлагал предоставить помещикам право отпускать крестьян на волю, наделяя их землей.
 В 1808 г. было запрещено продавать крепостных на ярмарках, в 1833-м - разлучать членов одного семейства при продаже.

 

В 1833 г., почти за 30 лет до крестьянской реформы 1861 г., Сергей Петрович Румянцев, владелец села Троицкое-Кайнарджи (на границе с микрорайоном Павлино), освободил от крепостной зависимости крестьян из своих подмосковных деревень. Всего на волю было отпущено 676 крестьян из деревень Фенино, Темниково, Большое и Малое Кожухово, Большое и Малое Руднево.
 Граф М.Д.Бутурлин в своих «Записках» приводит такой эпизод: «Летом 1834 года граф Сергей Петрович Румянцев соорудил памятник в селе Тарутине (Калужской губернии), дабы увековечить славное, происшедшее там дело в 1812 г., уве-нчанное первой нашей победой над французами. Монумент этот сооружен был на сумму, вырученную графом Румянцевым за освобождение им своих крестьян, числом от 800 до 1000 душ, того села Тарутина, со всей землей того имения перешедших в звание вольных хлебопашцев. По невозможности самому виновнику этого патриотического дела присутствовать при открытии монумента, распорядителем празднества и церковной церемонии, совершенной калужским архиереем, был по просьбе графа брат мой Н.А.Дивов». Надо заметить, что Николай Андрианович Дивов был зятем С.П.Румянцева.

 В 1834 г. в своем имении Троицкое, при въезде в деревню Фенино, Сергей Петрович Румянцев также ставит бронзовый памятник Екатерине II, в память о ее посещении отцовского имения Троицкое в 1775 г. и в честь заслуг своего отца. Памятник был выполнен известным петербургским скульптором Василием Ивановичем Демут-Малиновским (1779-1846). На памятнике две надписи: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского». Вторая надпись гласит: «Крестьяне приобрели безвозмездную свободу в 1833 году от благоговеющей благодарности графа Сергея Румянцева».
 Памятник Екатерине II простоял в Фенино сто лет, в 1934 году был передан в музей архитектуры им. Щусева и сегодня находится на территории Донского монастыря.
 

 Сергей Петрович Румянцев скончался в 1838 г. в Москве. Был погребен в мавзолее села Троицкое-Кайнарджи, принадлежавшего в то время его рожденной вне брака дочери Зинаиде Сергеевне Дивовой. На могиле был установлен гранитный саркофаг. Сергей Петрович при жизни хотел перенести прах отца, знаменитого полководца, из Киево-Печерской лавры. Для этого им был выстроен мавзолей на территории Троицкой церкви. Осуществить свои планы ему помешала смерть, и отстроенный мавзолей стал последней усыпальницей графа С.П. Румянцева.


Благотворители Голицыны

После смерти последнего представителя рода Румянцевых, имение Троицкое перешло в род Голицыных. Голицыны много занимались благотворительностью, как, собственно, и Румянцевы, что, впрочем, в те времена было совершенно нормальным явлением. В 1850 г. на средства князей Голицыных при Троицком храме открыли богадельню - странноприимный дом, «готовый принять под покров каждого больного, немощного или странника». Это был своеобразный институт «годовых нищих». Бездомный люд селился в княжеском парке на весь год, даже на зиму, благо, князь бесплатно кормил своих постояльцев и давал теплый ночлег.
Сергей Павлович Голицын (1815-1888), князь, генерал от инфантерии, камергер, старший сын В.С.Голицыной (незаконнорожденной дочери С.П.Румянцева) также был сторонником освобождения крестьян с землей. В 1858 г. он был избран московским дворянством кандидатом по Богородскому уезду в члены губернского комитета по составлению проекта Положения об устройстве быта помещичьих крестьян. В этом же году он напечатал брошюру для народа «Печатная Правда», пытаясь ознакомить крестьян с предполагаемой реформой и удержать от революционных выступлений. В предисловии отмечалось: «Сия книга пишется от родового русского дворянина и пишется на тот конец, чтобы наставить уму-разуму своего же брата-земляка, русского мужика». Однако брошюра была негативно встречена прогрессивной печатью того времени. Не пришло еще время реформ.
В 1885 г. Сергей Павлович в ознаменование 25-й годовщины освобождения крестьян внес письменное заявление о своем желании «содействовать основанию двухклассной сельской школы на 50 учеников, для которой дарит в своем имении Троицкое-Кайнарджи до трех десятин земли, вносит единовременно 1000 рублей и обязуется вносить ежегодно по 150 рублей. Школа должна именоваться «Школой 19 февраля 1886 года имени Александра II».


В память о реформах

Каждую годовщину со дня освобождения крестьян, накануне этого дня, в Москве и в Петербурге проходили заупокойные литургии и панихиды по царю-освободителю в присутствии генерал-губернаторов и прочих властей.
Особенно торжественно отмечалось 50-летие этого значимого для России события в 1911 году. Идея строительства храма в Москве в честь отмены крепостного права в Российской империи появилась в обществе сразу по опубликовании Манифеста. В числе инициаторов этого проекта был известный русский историк, член Российской академии М.Н.Погодин.
Результатом этого движения стало строительство Александро-Невского собора на Миусской площади в Москве. Храм был заложен в 1911 году, завершен в 1917-м. Впоследствии в годы Советской власти был уничтожен.

Во многих городах в этот юбилейный год устанавливали памятники царю-освободителю. Не отставала в этом и Московская губерния. В усадьбе Милет, на берегу речки Вьюнки, рядом со зданием пожарной охраны, в 1911 г. в торжественной обстановке был открыт памятник Александру II. Надпись на памятнике гласила: «Царюосвободителю Императору Александру II в честь пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». На это торжество собралось все село, присутствовали владельцы Нового Милета Ухтомские-Кологривовы. Состоялся парад пожарной дружины.
Сделанные в этот день фотографии донесли до нас всю торжественность события, но сам памятник не сохранился.

 

 

 

Наталия СОТНИКОВА

ГОРОДСКОЙ ВЕСТНИК
февраль, 2011 год