Из истории полиции Обираловки – Железнодорожного

Служба в полиции была тяжелой и опасной всегда, а с 1905 по 1917 г., в годы обострения политической борьбы особенно. Революционеры относили всех без исключения полицейских чинов к «врагам народа» и заочно приговорили всех к смерти. Убить полицейского почиталось среди «борцов за счастье народное» за особую доблесть.

Из полицейских чинов в Обираловском крае был урядник. Это нижний чин уездной полиции в России в 1878 – 1917 гг., ближайший помощник станового пристава. Осуществлял надзор за действиями сотских и десятских. Были пешие или конные урядники. Должность урядника вводилась в каждой волости. Так, в июне 1907 г. в деревне Темниково произошли массовые беспорядки. Газета «Русские ведомости» писала: «За последнее время крестьяне начали вырубать лес в находящемся по соседству с деревней имении князя Н.С. Голицына. Управляющим имения было заявлено в полицию, и на днях для увещевания крестьян в деревню приехал местный урядник с понятыми». Когда порядок был установлен, «пристав приказал крестьянам отвезти порубленный лес в деревню Кучино к уряднику на хранение, но у большинства крестьян не оказалось во дворах лошадей, которых они до этого выпустили в поле. Лошади оказались лишь у нескольких крестьян, не повинных в порубках княжеского леса. В деревне оставлен караул». Квартира урядника была в Кучине.

Своих полицейских подчас не хватало. Когда в мае 1914 г. на Кучинском кирпичном заводе П.И. Миловановой рабочие решили отметить праздник 1 мая, дирекция завода, опасаясь митингов и забастовок, вызвала из Москвы конный отряд жандармов. С утра они разъезжали по территории поселка и завода, разгоняя любую группу, состоящую даже из 2-3-х человек. Особое внимание полиции после революционных событий 1905 -1907 гг. было приковано к крупным предприятиям. В 1916 г. жандармское управление г. Москвы отмечало, что в поселке Кучино в ночь на 1 мая были найдены первомайские листовки. Когда грянула Октябрьская революция 1917 г., в Обираловку из Москвы пришел поезд специального назначения с вооруженным отрядом рабочих и матросов. По воспоминаниям очевидцев, стали искать жандарма. Прошли к дому, где он жил в казенном доме, расположенном около железнодорожных путей за пакгаузом. Там его разоружили и увезли в Москву. Очевидно, этот отряд получил задание о разоружении жандармов на всех станциях Нижегородской дороги». В начале становления советского государства катастрофически не хватало сотрудников милиции. И на помощь пришел комсомол. В конце 1919 года на территории Обираловских селений организовалась комсомольская ячейка, проделавшая до 1931 года огромную работу. Первое боевое задание – борьба с порубщиками местных лесов, которые целыми обозами продавали по баснословным ценам дрова на рынках Москвы. Комсомольцы вели работу по охране поселка в ночное время. Эту работу возглавлял караульный начальник (карнач).

В 20-е гг.большой ущерб наносили самогонщики. Советы, милиция и общественность повели решительную борьбу с ними. В январе 1925 г. в отчете о работе милиции в Разинской волости (куда входила Обираловка), привели такие цифры: «Отобрано самогонных аппаратов – 29, самогонки – 12 ведер и 17 бутылок, произведено обысков – 32, поступило заявлений о кражах – 32».

В 1937 г. некоторые старшеклассники Обираловской школы состояли «осадмильцами», (отряды содействия милиции) т.е. помогали милиции поддерживать общественный порядок в поселке. С началом Великой Отечественной войны в Балашихинском районе создавались истребительные батальоны. Начальниками истребительных батальонов назначали надежных оперативных работников НКВД и милиции.

После войны, в августе 1948, на очередной сессии Купавинского поселкового совета было решено открыть при поссовете милицейский пункт. Обязали уполномоченного милиции по поселку т. Горшкова проверять место работы некоторых подозрительных людей. В 1952 г. отделение милиции в поселке Железнодорожный располагалось по ул. Советской, д.6 , в этом же доме находился поссовет. На очередном заседании исполкома поссовета в январе этого года отмечалось, что «работники милиции недостаточно проводят работу с установленными нарушителями режима содержания собак, они не привлечены к ответственности». В сентябре 1955 г. на заседании Железнодорожного горсовета слушали  отчет о работе отделения милиции. В частности, отмечалось, что уголовные преступления на территории Железнодорожного и прилегающих населенных пунктов раскрыты на 96 %. Значительную помощь в работе милиции оказывает актив в составе 70 человек. Но вместе с тем, были отмечены недостатки: «некоторые уполномоченные слабо ведут борьбу с лицами, ведущими сомнительный образ жизни, а также со спекуляцией на рынке. В настоящий период, - добавил начальник отделения милиции,- в городе отсутствует уличное освещение. Темнота дает возможность производить ограбления». В апреле 1958 г. на заседании Совета депутатов города обсуждали работу милиции и паспортного стола. Начальник милиции г. Железнодорожного Макарычев доложил, что городское отделение милиции, кроме Железнодорожного обслуживало поселки Саввино, Купавна и 13 деревень. В штате милиции 5 оперуполномоченных и 2 оперативных уполномоченных. На территории города было выставлено 4 милицейских поста. За 1957 год и 3 месяца этого года на территории города было совершенно 66 уголовных преступлений, из них раскрыто – 62. За мелкое хулиганство подверглись аресту – 186 человек, за нарушение паспортного режима – 978, из них удалено из Московской области – 173 и арестовано – 6. «Паспортный режим нарушают больше предприятия, чем паспортный стол. Особенно там, где есть общежития. Много случаев, когда в женском общежитии проживают мужчины и, наоборот» (из выступления начальника паспортного стола).

Вместе с тем, в 1992 г. на оперативном совещании у главы администрации Г.А.Курганова отмечалось: человек, занятый спортом или имеющий другое какое увлечение, практически редко бывает социально опасным. Например, за все годы существования детской хоровой студии «Пионерия» ни один ее воспитанник не имел привода в милицию. В истории нашей милиции были и трагические страницы. 11 февраля 1994 г. в деревне Пестово вооруженными бандитами было совершенно нападение на милицейскую засаду. В результате возникшей перестрелки старший сержант Н.Г.Бобков скончался от полученных ран, а капитан И.В.Сафрыгин, получив ранение, все же продолжал преследование преступников, пока не потерял сознание. Позже Игорю Владимировичу Сафрыгину было сделано несколько сложных операций, но усилия врачей оказались тщетными – капитан Сафрыгин скончался. В семье Сафрыгина И.В. осталось двое маленьких детей, у сержанта Бобкова – две дочери. 28 апреля 2002 г. подполковник милиции А.И. Бодров заступил на службу ответственным от руководства Саввинского ГОМ по подразделению. Трагедия произошла вечером этого же дня, когда около 20 часов А.И. Бодров привел к себе в служебный кабинет, в помещении отделения милиции в Саввино, для проведения беседы ранее неоднократно судимого К. Через 20 минут в кабинете прогремел взрыв. Как было установлено позже, К. пригрозил, а потом и привел в действие, не установленное взрывное устройство. От множественных осколочных повреждений оба скончались на месте. Несколько лет, начиная с 1997 г. в Железнодорожном проводились юношеские турниры по боксу памяти Андрея Владимировича Крестьянинова, подполковника милиции, Героя России, погибшего в январе 1996 г. в г. Первомайске. И это только небольшая часть легендарной истории нашей полиции.