Купцы Миловановы и их заводы

С 18 века купцы делились на 3 гильдии по размеру капитала. Если купцы, заявляли уставной капитал в 1 тысячу рублей, то они относились к  3-й гильдии, в 5 тысяч рублей – ко 2-й, и  в 10 тысяч рублей – к 1-й.  Купцы  3-й гильдии могли иметь лишь «станы и производить рукоделия», вести молочный торг по городу и уезду, содержать трактиры, постоялые дворы, торговые бани. При поездке по городу им разрешалось впрягать «не более одной лошади». Купцы 2-й и 1-й гильдии освобождались от телесных наказаний и рекрутской повинности. Купцы 1-й гильдии имели право владеть заводами, фабриками, морскими судами, покупать и продавать товары оптом и в розницу на внутреннем рынке и за границей. Купцам 1-й гильдии жаловалось право  «ездить по городу в карете парою».
В Древней Руси производство кирпича началось в Х веке, что было связано с влиянием византийской культуры и крещением Руси в 998 г. Вместе со священниками приехали из Византии и строители для возведения первых каменных храмов. Они и привезли на Русь секрет изготовления кирпича.
Первый в России кирпичный завод был построен в 1475 г.
В конце 18 века начинается массовое изготовление кирпича. Сотня кирпича стоила 15 рублей.
Русский кирпич второй половины XIX века  обычно весил около 10 фунтов (4,1 кг) и имел размеры 27х13х7.  Главное, что двигало производство кирпича – хорошее качество кирпича и максимальная дешевизна, получаемого изделия.
Цвет кирпича зависел одновременно от степени обжига и от состава глины. Чаще всего встречалась глина, дававшая при нормальном обжиге кирпич красного цвета, при слабом обжиге – розовый, так называемый алый кирпич, а при слишком сильном обжиге – темный, спекшийся кирпич или железняк.
Московский купец  Дмитрий Осипович Милованов  родился в 1819 году в известной старообрядческой купеческой семье.  Его отец – Иосиф Милованов имел в Москве завод по производству крепкой водки, купоросного масла и глауберовой соли.  Мать состояла в купечестве с 1836 года. Их сын Дмитрий по отчеству был  Иосифович, но позднее оно  преобразовалось  в привычное русское «Осипович».  Миловановы  были купцами 1-й гильдии, что давало им право при любой возможности расширять свое производство. Так помимо водочного завода,  они владели кирпичными заводами в Москве, в  селе Измайлове. В 1858 г. в Москве было 12 кирпичных заводов. Наиболее крупными  были завод купчихи Байдаковой и завод  Милованова, существовавший с 1809 г. в Лефортовской части. Первое требование к любому кирпичному заводу было: наличие глин недалеко от производства, чтобы не тратить деньги на ее перевозку.
Кирпичный завод Милованова в Москве, за Семеновской заставой, считался первым по количеству выработки кирпича, которого выпускалось  более 10 миллионов штук  в год. Цена была довольно высокой – 23 рубля за 1 тысячу.    
Первые кирпичные заводы возникли в Кучино еще в XYIII веке. Берега речки Пехорки были богаты залежами глины, причем очень хорошего качества. В 1829 году  в Кучино братьями Даниловыми было организовано первое кирпичное производство. Затем Клим Клеоников основывает небольшой кирпичный завод. К середине XIX  века один из заводов приобретает Николай Гаврилович Рюмин, чья  роскошная усадьба находилась там же, в Кучино.  В 1850 г. в Кучино был основан небольшой завод А.Т.Терентьевым. На заводе трудилось всего 26 рабочих.
Дмитрий Милованов в московское купечество вступил в  1853 г. В 60-х годах XIX века он скупает  мелкие кустарные заводы в Кучино и готовится к серьезному переоборудованию.  Завод был укрупнен,  поставили печь Гофмана, что позволяло выпускать 2 миллиона штук  кирпичей в год.
В 1870 г.  был утвержден устав,  и  завод выпустил первую  продукцию. В 1875 году завод был оснащен новым оборудованием.  В 1876 году кирпич поставлялся в Москву, в частности, на строительство Исторического музея на Красной площади.  На столь значимую стройку подрядные поставки кирпича и других строительных материалов осуществляли многие владельцы заводов. Большие партии кирпича поставляли Финогенов, Якунчиков, был среди них и Милованов.

В апреле 1876 г.  заводом Милованова  была сделана значительная поставка на строительство музея – 462 тысячи штук. Весь кирпич был признан годным, так как ранее были случаи возврата кирпича, как слабого  и не отвечающего запросам заказчика. К качеству кирпича предъявлялись огромные требования. Он должен быть крепок, плотен, мелкослоен и при изломе стекловиден, что означало хорошую промесь глины и удачный обжиг. Положенный в воду он не должен был размокать и увеличиваться в весе. Самым ценным  кирпичом считался подпятный кирпич – он приминался в деревянных станках пятками рабочих и был прочнее выработанных другим способом. Столовый кирпич вырабатывался на столе, глина набивалась в формы рукою. Машинный кирпич делался в формах и был менее  прочен по сравнению с другими.   
В 1878 году главной статьей по отправке грузов со станции Обираловка был кирпич, вырабатываемый на Кучинских кирпичных заводах. Отправка грузов преобладала над прибытием. Еще в 1875 г. Д.О. Милованов заключил договор с акционерами железной дороги: он будет поставлять кирпич на укрепление фундамента дороги, мостов, а они будут предоставлять заводу вагоны для отправки кирпича в Москву.
В 1884 году  в деревне Кучино имелось: 1 мельница, 1 кирпичный завод, 1 трактир, 1 питейный дом, 1 постоялый двор, 4 лавки, 10 дач, дворов – 42, 309 душ.
В 1889 году  Милованов для удобства подвоза кирпича с завода до станции Обираловка, проложил 3 версты  соединительного железнодорожного полотна. Стоимость строительства составила 35 тысяч рублей. Дорога прошла по собственной земле заводчика. (Сохранившаяся ее часть – известный Чертов мост в районе Кучино).
После женитьбы в семье Дмитрия Осиповича родились дети: Иван (р.1844), Григорий (р.1846), Мария (1843 – 1862), Александр (1847 -1866).
Для своей семьи в  1865 г. Д.О. Милованов выстроил  в Москве 3-х этажный дом на углу Архангельского и Б.Успенского переулков. Постепенно здесь выросла большая городская усадьба. Помимо жилого дома с каменным подвалом 4  каменными лестницами, большими, хорошо обставленными залами, в которых были дубовые паркетные полы, добротная мебель, 30 голландских и 9 русских изразцовых печей, в черту усадьбы входили каменные строения, занятые погребами, прачечной, сторожкой и конюшней. Затем Милованов на своем участке усадьбы строит складские помещения, которые сдавал купцам в аренду для хранения бакалейных товаров.
Как и многие известные купцы,  Д.О. Милованов много занимался общественной деятельностью. Он избирался  в Московскую городскую думу депутатом  от купечества для освидетельствования городских зданий и сооружений в Москве, а также состоял депутатом Правления 4 округа путей сообщения и публичных зданий. Служил ратманом Управы Благочиния с 1858 по 1861г.
В 1868 г. в возрасте 45 лет скончалась первая супруга Д.О. Милованова  Екатерина Александровна. Вторая супруга Пелагея Ивановна,  была моложе мужа  на 30 лет. Во  втором браке у них родился сын Сергей (р.1884).
Миловановы были в родстве с Морозовыми, так как сестра Д.О. Милованова  Евдокия  Иосифовна вышла  замуж за Андрея Захаровича Морозова, представителя известной купеческой династии, чья мануфактура находилась в Богородске (ныне г. Ногинск).
В  марте 1890 г.  Дмитрий Осипович составил духовное завещание, по которому все имения, усадьбы и кирпичные заводы переходили в собственность супруги. В этом же году он скончался. В ознаменование кончины своих  мужей,  Пелагея Ивановна Милованова  и Анна Петровна Мельникова пожертвовали богатую ризу для иконы Боголюбской Божией матери, которая находилась в Покровском соборе старообрядческого Рогожского кладбища, на котором  были похоронены  их  мужья.
Пелагея Ивановна Милованова,  став вдовой в 40 лет,  энергично взялась,  за оставшееся ей в наследство от мужа  кирпичное производство. Тогда же она  вступила в купечество.
Производство в Кучино все время расширялось. Если в 1899 г. на  кирпичном заводе  работало  200 рабочих, то к 1913 г. уже было 330 человек. При кирпичном заводе возник целый поселок, в котором были  навесы для сушки кирпича, укомплектованные транспортерами, машинное отделение, пожарный сарай, дома для служащих,   каменные казармы и деревянные бараки для рабочих, каменная баня с двумя печами и водопроводом, каретные сараи, конюшни, коровники и свинарники, магазин колониальных товаров. При заводе  также была своя больница, а при ней квартира служащих и аптека.  В 1908 г. врачом работал статский советник Эдуард Алексеевич Готвальд, фельдшером – Николай Федорович Федоров.
В 1914 году на кирпичном заводе П.И.Миловановой в Кучино работало 340 рабочих. Заведовал производством -  Гурий Григорьевич Неклюдов.
В деревне Кучино  на тот год уже имелось: 74 двора, земское училище, начальное училище, квартира урядника, кучинское общество потребителей.
По большим православным праздникам в Кучино, на кирпичном  заводе проводились богослужения. А 1 мая 1914 г.   на Кучинском заводе  П.И. Миловановой  рабочие решили отметить праздник 1 мая. Дирекция завода, опасаясь митингов и забастовок, вызвала из Москвы  конный отряд жандармов. С утра они разъезжали по территории поселка и завода, разгоняя любую группу, состоящую даже из 2-3-х человек. Волнения на заводе прекратились с началом первой мировой войны.  3 августа  1914 г.  «Московские церковные ведомости» сообщали: «По инициативе П.И. Миловановой при платформе Кучино в 2 часа дня состоялось торжественное патриотическое молебствие о здравии Государя Императора  и о даровании победы христолюбивому воинству. Из соседних сел Троицкое – Кайнарджи, Леонова, Саввино подходил народ с духовенством и с пением…».
В 1916г.  в д. Кучино на кирпичном заводе  работали 350 рабочих,  имелась паровая машина. Большая часть земли под выборку глины для завода бралась в аренду на выгодных условиях у Троицкой церкви.
Потомственная почетная гражданка П.И.Милованова  в  Кучино владела  также 4 десятинами земли.  Ей  принадлежала и  деревня Федурново, в которой была  ее усадьба,  своя мельница и 46 крестьянских дворов,   а также  усадьба в деревне Жарково в Богородском уезде. В собственности состояло и имение «Акатово», в 2-х километрах от платформы Кучино,  в котором находился воско - белильный завод, на котором было электричество, казармы для рабочих, 2  одноэтажные дачи с мезонином, конюшни, каретный сарай. Завод был небольшим,  на нем работало всего 8 рабочих.  В 1905 г. часть построек  в  Акатово сильно пострадала от пожара.
Незадолго до  своей смерти,  в марте 1916 года городскую усадьбу в Москве с 3-х этажным каменным домом  по  Б. Успенскому переулку, все имения и кирпичный завод Пелагея Ивановна завещала своему сыну Сергею Дмитриевичу, потомственному почетному гражданину. В дарственной говорилось: «Дар этот, я Сергей Дмитриевич, принимаю и выражаю матери моей Пелагее Ивановне Миловановой, глубокую благодарность». Даримые владения были оценены в 270 тысяч рублей.   Сергей Дмитриевич Милованов был владельцем кирпичных заводов до 1918 г.  В этом же году, в складских помещениях  московской городской усадьбы Миловановых, разместили  винные подвалы Мосвинторга.
В 50-е гг.  ХХ века  дом Миловановых в Москве был надстроен четвертым этажом. В однообразном ряду окон этого дома выделяется одно большое окно, за которым была квартира всемогущего когда-то подручного Берии, министра госбезопасности Абакумова.


Наталия Сотникова, директор МБУК
«Краеведческий музей г. Железнодорожного»