Кучинские кирпичные заводы после революции

Керамика – (от греческого  keramos – глина, keramike-  гончарное искусство), изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов. Керамика получила широкое  распространение во всех областях жизни -  быту, строительстве (кирпич, черепица, трубы, плитки, изразцы), в технике, на железнодорожном,  водном и воздушном транспорте, в скульптуре и прикладном искусстве.

Под знаменем революции

В 1918 году Кучинские  кирпичные заводы Миловановой и Куприянова  были национализированы.  Бывший Миловановский завод получил новое название – имени Красной Армии и Флота. Во всех документах это название писалось сокращенно «КРАФТ». Первым  советским директором  завода был Балашов. На базе бывшего кирпичного завода Куприянова в 1923 г. была создана  Кучинская мастерская цементно-песочных изделий.

В июле 1919 года в Кучино на «Белой даче» несколько дней жил Валериан Владимирович Куйбышев.  В то грозное время гражданской войны он был  соратником М.Фрунзе по борьбе с армиями Колчака. Рабочие кирпичного завода узнали о приезде Куйбышева, направили к нему делегацию с просьбой о выступлении перед рабочими. Куйбышев дал согласие и выступил перед коллективом завода. Как вспоминали очевидцы этого события, «Куйбышев  выступил в клубе завода и сделал интересный, живой и очень содержательный доклад».

 

 
В 1930 году на Кучинском заводе КРАФТ насчитывалось 1300 рабочих, которые вырабатывали 21 млн. штук кирпича в год. Добыча глины теперь была механизирована: на карьерах работали два многоковшовых экскаватора. Отпал тяжелый труд порядовщиков – кирпич формовали на прессах «Дорнбуш».  В 1935 году в Кучино был организован новый институт кирпича и вяжущих материалов, основной задачей которого являлись исследования по совершенствованию технологии производства кирпича, керамических  изделий, кислотоупоров и труб. (Впоследствии из него вырастет научно-исследовательский институт «НИИСТРОЙКЕРАМИКА»). При институте был построен небольшой опытный керамический завод, который начал выпускать черепицу.

Период развернувшейся коллективизации  затронул и Кучинский кирпичный завод.  Бывший работник завода «КРАФТ» И.И.Москалев вспоминал: «Наш завод  шефствовал  над деревнями Фенино, Павлино и Троицкое. В подшефном Фенине, созданный колхоз также был назван «КРАФТ». Помню, в декабре 1929 года послали меня к фенинским крестьянам агитировать их  за вступление в колхоз. Ходили мы по домам, рассказывали людям  о  преимуществе коллективного хозяйства, потом пригласили  крестьян на общее собрание. Споры были острыми. Собрание длилось до двух часов ночи. Большинством (перевес,  правда, был в один голос) было принято решение объединиться в колхоз. Мы, рабочие кирпичного завода, помогали новому колхозу всем, чем могли. У нас на заводе  было больше ста лошадей, а в колхозе не хватало  тягловой силы. Поэтому мы часто выручали колхозников на пахотных работах».

В мае 1935 года поселок Кучинского кирпичного завода и село Кучино были объединены в один поселок, получивший статус рабочего поселка с прежним названием Кучино. В это время в поселке проживало более 7 тысяч человек, из них 90% являлись рабочими. На территории поселка функционировали два завода – Кучинский кирпичный и керамический – Кучинский  опытный завод, и два научно-исследовательских института.
Кучинский кирпичный завод постепенно наращивал темпы производства. В 1937 году завод  выпустил 70 миллионов штук кирпича, в  этот же год начал работать цех по выпуску черепицы. Поселок рос, обустраивался. Двух школьных зданий уже не хватало, было построено новое третье.

В годы войны

Тревожное положение, сложившееся на фронте  в октябре 1941 г., сказалось и на столице. Началась эвакуация не только населения, но и промышленных предприятий. Начали готовить к отправке вглубь страны и кирпичный завод КРАФТ. Часть оборудования  и станки были демонтированы и погружены на платформы. Ждали приказа  об отправке. С началом войны, когда большая часть мужчин - рабочих ушла на фронт, в цехах завода,  в основном,  работали женщины и дети. Производство кирпича к этому времени было прекращено, а часть его отпускалась только по распоряжению Моссовета для оборонных объектов и нужд гражданской обороны Москвы. В декабре  1941 г., когда немцы были отброшены от Москвы, не отправленное в эвакуацию оборудование Кучинского  кирпичного завода было возвращено в цеха. Тогда же в одном из цехов был налажен выпуск противотанковых мин. Рабочие  на  токарном станке точили корпуса взрывателей. Вся территория, так называемого 1-го участка,  была обнесена  стеной ограждений из колючей проволоки. Рабочий завода П.И.Гуков вспоминал: «Я и Шинаев Виктор привозили оборудование для изготовления мин из Мытищ. Там взорвался цех, и оставшееся оборудование мы перевезли в Кучино». Другой цех завода начал выпуск спецукупорки (деревянная тара для снарядов и мин).  Работники завода всеми силами и средствами старались помочь фронту. Так, в 1943 году ими было собрано и передано  в отделение Госбанка 30 тысяч рублей деньгами и 12 тысяч рублей облигациями. Все средства поступили на строительство авиасоединения «Москва».  
Лишь в 1944 г. начали  снова налаживать кирпичное производство. Но и здесь было немало трудностей: не было угля и торфа. Приходилось все начинать с нуля. Но жизнь продолжалась, и все ближе была долгожданная победа в войне. Уже в апреле 1944 г. на заседании исполкома Кучинского поссовета было высказано пожелание: «Есть все возможности, чтобы жить культурно. Клуб завода КРАФТ привести в надлежащий вид. Около него разбить сквер, открыть стадион».

После войны началось восстановление разрушенных городов. Страна нуждалась в строительных материалах. Кучинский кирпичный завод начал наращивать темпы производства, доведя выпуск кирпича до 100 млн. штук в год. В Москве в это время развернулось строительство высотных зданий. Первое из них, на Смоленской площади, почти полностью построено из кучинского кирпича. Около 100 млн. штук кирпича кучинцы поставили строителям Московского государственного университета на Ленинских горах (всего в 32 этажа было уложено 170 млн. штук кирпича).

Особый заказ был выполнен кучинцами в период с 1945 по 1950 год. В эти годы проводилась реставрация Кремлевской стены и башен Кремля, а также памятника русского зодчества Покровского собора, более известного как храма Василия Блаженного. Кирпич  внешне не должен был отличаться от старого, но и по крепости не отставать от предшественника. В  этом и была трудность и ответственность госзаказа. Большие партии кирпича были отправлены и  на реставрацию  двух  старинных монастырей - Высоко – Петровского  в Москве на Петровке и Троице – Сергиевского в Загорске. Для строительства сельскохозяйственного комплекса на ВДНХ Кучинский кирпичный завод изготовил и отправил большую партию черепицы.

В 1947 году Кучинский поселковый совет серьезно взялся за исправление недостатков в работе кирпичного завода.  В то лето,  на завод по плану должны были прибыть 680 завербованных рабочих. Большая текучесть кадров сказывалась на плане: завод должен был осуществлять годовой выпуск кирпича в 24 млн. штук., что составляло ежедневную норму в 160 тысяч. А из-за недостатка рабочих под угрозой был годовой план. Но чтобы принять новую партию рабочих, нужно было исправить недостатки: отремонтировать общежития, привести в порядок баню.

Совет Министров СССР в августе 47-го года, поставил задачу перед проектными организациями: в кратчайший срок разработать проекты предприятий строительной индустрии.  И уже в феврале 1948 года в Кучино, на противоположном берегу Пехорки, началось строительство завода керамических блоков. Под строительство были отведены земли площадью  в 24 гектара.  Через два года новый комбинат выпустил первую продукцию. Кроме блоков, завод изготовлял архитектурно-художественные детали для высотных  строек. Позже завод керамических блоков был переведен на выпуск облицовочных материалов. В 1956 г. было освоено производство керамической облицовочной и половой плитки.  Рядом с заводом стали строить двух-трехэтажные каменные дома,  появился новый жилой микрорайон, который впоследствии стал называться «Керамик».
        
В Москве до 1950-1952 гг. строились в основном жилые здания из красного кирпича  с наружной штукатуркой. Генеральным планом реконструкции  столицы предусматривались большие работы по строительству новых больших жилых районов, возведение культурно-бытовых и административных зданий в черте старой Москвы. Применение светлой керамики Кучинского завода для облицовки зданий придавало городу новый светлый облик, создавало особую архитектурную выразительность и неповторимость фасадов.    В 1956 г.  на заводе был организован выпуск нового  термоизоляционного материала – пеностекла. Оно нашло широкое применение при сооружении Кремлевского дворца, здания СЭВ, телевизионного центра в Останкино. Пеностекло использовалось как для звуко, так и для теплоизоляции.

В 1949 г. распахнул свои двери новый клуб в поселке Кучино. Первое учреждение культуры поселка было построено при участии пленных немцев, которые также работали  на  строительстве Жилгородка, рядом с  Ольгино. В 1950 году при Кучинском керамкомбинате был организован санаторий-профилакторий, где работники комбината бесплатно могли пройти обследование и провести лечение. Главным врачом был назначен Е.В.Лукашевский.  Долгие годы профилакторий располагался в здании бывшей дачи владельца Кучинского кирпича завода Д.О. Милованова, на берегу пруда, образовавшегося на месте старого карьера, где брали глину.  Дом был большой, просторный, с красивой террасой вокруг всего здания. (В годы перестройки   дом был превращен в ночлежку бомжей,  и началось его варварское разрушение. Сейчас в здании бывшей дачи Миловановых располагается ветеринарная клиника).

В 1963 г. в поселке Кучино было 46 улиц, 85 домов, из них одноэтажных деревянных – 66, 14 – кирпичных, самый высокий дом был 4-х этажный. В апреле этого же года  поселок городского типа Кучино был официально включен в черту города Железнодорожного. На следующий год Кучинский кирпичный завод имени КРАФТ был объединен с заводом керамических блоков. Новое предприятие стало называться Кучинский комбинат керамических и облицовочных материалов. С сентября 1964 года на заводе начала выходить газета «Трудовая честь», которая знакомила работников комбината не только с производственными планами и  проблемами, но рассказывала  об истории предприятия и города.  В 1970 году на улице Керамической был установлен памятник воинской славы. На памятнике были написаны имена 277 работников Кучинского кирпичного завода, которые погибли на фронтах Великой отечественной войны.

На Кучинском керамкомбинате трудились Герои Социалистического труда:

Анна Васильевна Романова (1931 – 22.07.2008).
Почетный гражданин г. Железнодорожного (1985). Родилась в Орловской области в крестьянской семье. С 1955 г. проживала  в г. Железнодорожном. В 1958 г. пришла работать на Кучинский комбинат керамических облицовочных материалов  и в совершенстве овладела профессией прессовщицы плиточного производства. За выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий девятой пятилетки в феврале 1976 г., в год столетия со дня основания комбината, Романовой А.В. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждена также орденом Трудового Красного Знамени. За  годы работы на комбинате она отпрессовала более 1 млн. кв. м. керамической плитки для облицовки жилых зданий и объектов культурно-бытового назначения.

Степан Фатеевич Федотов  (10.06.1925 - 2015)
Почетный гражданин г. Железнодорожного (1985). В марте 1943 г. был призван на фронт, служил минером-разведчиком, командуя отделением в составе 1-го, а затем 2-го Украинского фронтов. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении Будапешта, Вены, Праги и советско-японской войне 1945 г. После войны служил в Забайкалье и только в 1950 г. был демобилизован в звании старшины. После этого приехал в г. Железнодорожный и поступил обжигальщиком на Кучинский керамический комбинат. Активно работал в Московском комитете защиты мира.

 

Наталия Сотникова, директор МБУК
«Краеведческий музей г. Железнодорожного»