Репортажи

 

Репортаж телеканала "Подмосковье" о раскопках, которые проводили поисковики отряда "Победа" из Железнодорожного на местах боев в Новгородской области.

 

 

Солдатский медальон раскрыл тайну гибели красноармейца. Останки бойца нашли поисковики из Железнодорожного прошлой осенью, но его имя удалось узнать только спустя полгода. Теперь солдата похоронят как героя.

При красноармейце, что чрезвычайно редко, был медальон с надписью: Андрей Васильевич Писюк, 1910 года рождения, призван из Воронежской области. То, что он погиб в Калужской области 23 сентября 42-го года, поисковики узнали уже из военного архива. 42-я стрелковая дивизия проводила операцию по захвату Варшавского шоссе. В тот день выжили немногие.

Воинский мемориал в деревне Барсуки Калужской области. Известна судьба далеко не всех 92 солдат, которых хоронят в братской могиле.
– Было найдено 18 посмертных медальонов, но прочитать смогли только три, – говорит Виктор Сапожников, председатель калужской областной организации "Военный историк".

Дело поисковика, по сути, трудное расследование. Сначала раскопки – в надежде обнаружить любую личную вещь солдата. Если повезет, например, инициалы читаются или конкретная деревня известна, то целыми днями напролет копатель перелопачивает массу военных документов: как, что произошло, почему погиб? И самое сложное – найти родственников, на это могут уйти месяцы и даже годы.

Марина Корчуганова не сдерживает эмоции. Она из Новосибирска, приехала на похороны деда.
Последний раз семья Корчугановых видела Александра, когда того увозили на фронт. Машина с солдатами ехала мимо дома. Вот тот случай, когда в истории жизни и смерти еще одного человека поставлена точка.

Поисковики пользуются единой базой данных на погибших и без вести пропавших солдат. Она в открытом доступе в Интернете. Не столь надежно, как кажется. Поэтому необходимо создание общего реестра всех военно-патриотических отрядов России. Так уже было до 90-х годов.

На этом воинском кладбище встретились поисковики из разных областей. Они познакомились только сейчас. Говорят, если б знали друг о друге раньше, то многие вопросы решились намного быстрее.

А времени у всех в обрез. Останки тлеют в земле. Их находят в полях, лесах и болотах. Тот, кто ищет – обязательно найдет погибшего отца или деда.

30 августа, 2010 г.,
Анастасия Сазонова,
"Новости Подмосковья"