Поисковая работа

 

 

«ПОСМЕРТНАЯ НАГРАДА ДЛЯ СОЛДАТА...»

В предания уходит 45-й,
А мне покоя не даёт война.
Безвестно павшего не воскресить солдата,
Но должно всех назвать по именам.
Посмертной выше нет награды для солдата,
Чем пядь земли с фамилией и датой.

(здесь и далее стихи А.Эйдельштейна)

 

10 сентября 2016 г. в урочище Бухоново Вяземского района Смоленской области членами городского отделения «Боевого братства» - участниками инициативно-поисковой группы «Победа» (мкр.Железнодорожный г.о.Балашиха) было проведено Международное мероприятие -акция «Поклонный (Памятный) Крест урочища Бухоново». Возведенный в мае 2016 года Поклонный Крест, дань памяти воинам 1284 полка, прикрывавшим прорыв из окружения 2-й Стрелковой дивизии в составе 19-й Армии в октябре 1941 года.
В ополчение уходила московская совестливая элита, будь то рабочие, или писатели, музыканты и артисты. Не каждый в отдельности, а ушло целое поколение
А теперь о тех, чьи фотографии были размещены на Кресте:

 

Был человек - и нет. Ты где погиб, отец?
Десятки лет твой след ищу. И наконец.
Негаданно - нечаянно в туманах умолчания
«Бухоново», «Нечаево» забрезжили названия.
Давно селений этих нет. Но, словно луч звезды,
Сквозь годы долетел их свет: здесь, посреди беды,
Встав костью в горле вражеском,
держал рубеж завяземский,
в прикрытии оставленный твой ополченский полк.

 

Он родился в январе 1941 года. Когда отец записался в ополчение, ему было всего полгода. Эйдельштейн Аркадий Зямович – почётный член поисковой группы «Победа», один из старейших поисковиков-документалистов, пенсионер, житель г.Москвы, временно, с 2011 года, находящийся на излечении в Израиле с тяжелейшим заболеванием. Это с его лёгкой руки группа 10 лет работает по поиску погибших ополченцев на Вяземской земле. Сам он лично прибыть на наше мероприятие не смог - врачи не дают гарантий, поэтому переданный фотоовал в память об отце Эйдельштейне Зяме Ароновиче (по понятным всем причинам) был размещён первым. Вот текст его сопроводительного письма:
«Так что же я знаю об отце? Что он родился в Мозыре, был комсомольцем. Известное Вам фото - это дочка расстаралась вычленить из коллективного фото мозырских комсомольцев года 25-26-го. Знаю, что был он сапожником. Многие годы мы с мамой пользовались его инструментами. Когда приехал в Москву - не знаю. С мамой они сошлись в 39-м. Пришёл как истый пролетарий со всем имуществом в одной бельевой корзинке. Так что и соседи (а это 11 комнат!) мало что знали о нём. Со слов мамы, работал он на «Парижской коммуне». Раз сапожник - думал на фабрике, ездил в архив. Но в октябре 41-го все личные дела были сожжены. Но года два назад наши нашли в архиве, что в Сталинском районе была артель «Парижская коммуна», из которой 3 июля 1941 г. в ополчение записались 30 человек. Эх, знать бы раньше!
Могу предполагать, что отец был «неудобным» работником. Когда в 44-м мама в критической ситуации обратилась за помощью, директор не соизволил даже поговорить. Зато, пока мама шла по двору, за ней бежал старичок: «Зямина жена! Где Зяма?». Чуть ли не расплакался, что нет известий. Я нашёл в маминых документах заявление о помощи. Она и рассказала.
А этот эпизод узнал благодаря соседке. Мама на кухне. «Галя! Что-то сын надрывается!». Заходят в комнату. Отец лежит на диване с газетой. Я под газетой в коляске. - «Что он кричит? Не знаю. Покормил, попоил, перепеленал. Кричит. Пусть лёгкие развивает». Культ отца в доме помню с младых ногтей.
В 2011-м году сын срочно вывез на операцию в Израиль. Спасибо ему, спас. Только вот от ностальгии лекарства нет. И стихи меня покинули. Слава Богу, спасаюсь в работе по дивизии. Спасибо Меликову: издал мой сборник стихов. Кто бы ещё сопроводил бы под Вязьму... А. Эйдельштейн».

Меликов Игорь Владимирович - второй почётный член поисковой группы «Победа», пенсионер, ветеран труда, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии наук авиации и воздухоплавания, житель г. Москвы, младший сын Меликова Владимира Александровича - ополченца 1284 Стрелкового полка.
Из воспоминаний-мемуаров о военном столичном детстве написал в 2003 году старший сын ополченца – доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики атомного ядра физического факультета МГУ, лауреат Государственной премии СССР Юрий Владимирович Меликов
«Отец, в соответствии со своей гражданской профессией главбуха, был назначен командовать отделением хозяйственного взвода батальона. Жили они в блиндажах, с наступлением осенних холодов стали мёрзнуть, он просил прислать какие-нибудь тёплые вещи, еда была простая, но достаточная, получали ополченцы по 30 рублей в месяц денежного довольствия, но страдали от недостатка курева, большим дефицитом были спички. От себя добавлю, в качестве пояснения для потомков, что со временем солдаты, да и мужики в тылу, стали добывать огонь допотопным способом с помощью кремня, кресала – обычно кусок напильника – и фитиля, который от высекаемых искр начинал тлеть. Умельцы изготовляли всевозможных видов самодельные бензиновые зажигалки, для чего шли в ход винтовочные гильзы.
16 сентября отец получил от мамы подарок – кисет с табаком и трубку, который доставил ему большую радость. 22 сентября отец получил письмо от дяди Вити, младшего маминого брата, который тоже был в армии. 23 сентября он пишет, успокаивая маму, что фронт от них далеко, километрах в 80 – 100. В военных действиях они участия, конечно, не принимали, было ли у них оружие, – не писал. Последнее письмо он кончил писать в 22 часа 30 сентября и отправил его с нарочным: домой был отпущен его сослуживец по отделению, которому было 52 года, и он был практически слепым. Этот человек привёз письмо отца к нам в Москву. Получилось настоящее прощальное письмо. В тот же день, 30 сентября немцы начали операцию «Тайфун», нацеленную на захват Москвы. 7 октября в районе Вязьмы были окружены 4 наши армии, которые вели бои в этом «котле» около двух недель, как писали потом историки Отечественной войны».
И ещё: вместе с последним письмом отца с оказией были переданы ОТДЕЛЬНЫЕ письма обоим сыновьям – получилось прощание вдвойне.

«Не долюбив, не докурив», -
Под танки и на дзоты.
Нет, не вместить их душ порыв
В багрянец переплётов».

Гаврилов Анатолий Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, почётный гражданин г.Петушки Владимирской области через Меликова Игоря Владимировича предоставил список земляков-ополченцев 1284 стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии, пропавших без вести в октябре 1941 года. Этот список мы разместили на Поклонном (Памятном) Кресте с надеждой, что найдутся родственники этих бойцов и продолжат нашу Вахту увековечения памяти.

ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ОПОЛЧЕНЦЕВ 1284 стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии жителей Петушинского района Московской (ныне Владимирской) области, пропавших без вести в октябре 1941 года:
БАРМИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1902 -1941,
ГУСАРОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1905-1941
ЕРОХИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, 1905-1941
КАРПУНИН НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ,1905-1941
КОПЫШКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1906-1941
КРИВОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, 1914-1941,
НАРЫШКИН ПАВЕЛ ЕГОРОВИЧ, 1906-1941,
ФАДИН СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1910-1941
Лично к командиру поисковой группы «Победа» Владимиру Юрьевичу Шульге обратились родственники бывших жителей не существующих ныне деревень Бухоново и Нечаево с просьбой увековечить имена жителей, расстрелянных фашистами в 1943 году за помощь партизанам, а также жителей, ушедших на фронт и пропавших без вести.

Ладынин Владимир Дмитриевич родился в 1924 году и проживал в деревне Бухоново. Погиб осенью 1941 года в районе деревни Варыкино Вяземского района Смоленской области. Местные ребятишки после боя нашли у него медальон и принесли матери. Она хранила его до самой своей смерти, не веря в его гибель. По просьбе Сукачевой Елены Владимировны и её семьи, которые, в связи с подготовкой к выборам, лично не смогли принять участие в нашей акции, мы увековечили память о нем. В октябре 2016г. они планируют приехать сюда лично.

 

Завещаю в той жизни вам счастливыми быть,
И родимой Отчизне с честью дальше служить.
Горевать - горделиво, Не клонясь головой.
Ликовать - не хвастливо в час победы самой.
И беречь её свято, братья,- счастье свое,-
В память воина-брата, что погиб за неё.
(А.Твардовский)

 

 Соколов Александр Мануйлович - житель д.Нечаево (ныне тоже не существующей) родился в 1915 году. Был призван 22 июля 1941 года Дмитровским РВК Московской области. Из поколения в поколение передается рассказ о том, что перед отправкой на фронт Александр сообщил дяде, что отправляют в район Ленинградской области. Связь с ним прекратилась в октябре 1941 г. и он признан пропавшим без вести, но резолюция на документе датирована мартом 1943 года. Его мама Соколова Евдокия Тимофеевна так и не получила похоронки... А вот сестра Анна бережно хранила только газетную заметку о том, что брат пропал без вести в 1943 году. Благодаря ОБД «Мемориал» сегодня его родственники имеют документальное подтверждение, что год был указан не верно. Анна Куштарева из г.Вязьмы, внучатая племянница Соколова Александра Мануйловича, организовала приезд многих родственников на мероприятие.
Родственникам со слезами на глазах до последней минуты не верилось, что молодой красноармеец в будёновке тоже будет увековечен на Родине. Алые гвоздики от потомков и поминальные свечи - самая малая часть той благодарности, какую они могут выразить за мирное небо.

Пройдет немного времени, и начнут появляться новые фотографии как ополченцев 1284 стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения, так и местных жителей, родственники которых не смогли прибыть в сентябре на мероприятие, а пока на Кресте размещены списки.

ПОИМЕННЫЙ СПИСОК МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ БУХОНОВСКОГО С/СОВЕТА ВЯЗЕМСКОГО РАЙОНА, ПОГИБШИХ ОТ РУК НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ в ПЕРИОД ОККУПАЦИИ (1941-1943 гг.):
АГАПОВ МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ,1887 г.р.‚ д.Степаньково. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
АНИСИМОВ ИВАН АНИСИМОВИЧ,1887 г.р.‚ д.Красиково. Расстрелян немцами в период оккупации района.
АНТОНОВ ИВАН АНТОНОВИЧ,1886 г.р.‚ д.Красиково. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ГРИГОРЬЕВ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ,1882 г.р., д.Бухоново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в периодоккупации.
ГРУЗДЕЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ,1860-22.08.1942., д.Бухоново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков.
ГУСАРОВ ПАВЕЛ НИКИФОРОВИЧ,1885(1886)г.р., д.Бухоново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ИВАНОВА ДАРЬЯ ИВАНОВНА,1886 г.р., д.Парфеново. Погибла от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ИГНАТОВА ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА,1884 г.р., колхоз «VII съезд Советов» Бухоновского с/с. Расстреляна немцами в период оккупации.
КОЧАНОВ НИКОЛАЙ Ю., 1929 г.р.‚ колхозник, д.Юфаново. Убит немцами в период оккупации района.
КОЧАНОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНОВИЧ,1911 г.р.‚ колхозник, д.Юфаново. Убит немцами в период оккупации района.
КОЧАНОВА УСТИНЬЯ САВОСТЬЯНОВНА,1864 г.р.‚ колхозница, д.Юфаново. Убита немцами в период оккупации района.
МИХАИЛОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ,1924 г.р.‚ д.Степаньково. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
НИКИТИН ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ,1897 г.р.‚ д.Ямново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ОСИПОВ ОСИП ОСИПОВИЧ,1882 г.р., д.Бухоново. Погиб от рук немецко-фашистских захватчиков в период оккупации.
ПАХОМОВ ВАСИЛИЙ, 1924 г.р.‚ колхоз «VII съезд Советов» Бухоновского с/с. Расстрелян немцами в период оккупации.
ПОЗДНЯКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ,1938 г.р.‚ д.Юфаново. Убит немцами в период оккупации района.
ПОЗДНЯКОВА ИРИНА ПЕТРОВНА,1911 г.р.‚ колхозница, д.Юфаново. Убита немцами в период оккупации района.
ПОЛЯКОВА АКУЛИНА ЕФИМОВНА,1918 г.р., колхозница д.Юфаново. Расстреляна немцами в период оккупации района.
ПОЛЯКОВА ЕВДОКИЯ ГРИГОРЬЕВНА,1860 г.р.‚ колхозница, д.Юфаново. Расстреляна немцами в период оккупации района.
СЕРГЕЕВ РОМАН СЕРГЕЕВИЧ,1876 г.р., колхоз «Путь Коммунизма» Бухоновского с/с. Расстрелян немцами в период оккупацииона.
ФРОЛОВА АННА АНДРЕЕВНА,1924 г.р.‚ колхоз «Колос» Бухоновского с/с. Расстреляна немцами в период оккупации района.
ШОРМОТОВА АЛЕКСАНДРА, д.Юфаново. Убита немцами в период оккупации района.

«Быть по сему! – Так фактам вопреки
Сановное законом стало мненье.
А смертью смерть поправшие полки
Разогнаны и преданы забвенью.

Но вслушайся, звучит в урочный час:
«В победном будущем не забывайте нас!»

 

Елена Козина, член поисковой группы «Победа»