Инициативно-поисковая группа «ПОБЕДА»

 

В 2007 году по инициативе жителей нашего города на базе Краеведческого музея при поддержке его директора Сотниковой Н.А. была создана инициативно-поисковая группа «Победа». В нашей команде четыре человека, все мы живем в городе Железнодорожном, состоим во Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» и входим в актив городского Краеведческого музея. Группа на самофинансировании, поисковые работы не являются нашей основной деятельностью - это скорее серьезное увлечение. Поисковые работы ведем в трех областях: Новгородской, Калужской, Смоленской. Так же производим совместный поиск с другими отрядами и группами. В большинстве случаев наша поисковая деятельность носит разведывательный характер, так как на серьезные и объемные работы нет ни времени, ни средств. При обнаружении группой единичных или массовых останков солдат, мы обычно фиксируем это место на GPS и на картах, а потом передаем данные для производства раскопок, эксгумации, разминирования другому отряду, или совместно с ним производим разработку места. Затем продолжаем поисковые работы в следующих намеченных местах - все зависит от обстоятельств и времени.

Так было в 2008 г. Проводя поисковую операцию на ранее запланированном месте, наша группа обнаружила следы двух батальонов, пытавшихся в августе 42-го вырваться из окружения и почти в полном составе пропавших в тех местах. На поиск потребовалось полтора года. В итоге, следы батальонов и останки солдат были обнаружены, хотя по ранее известным данным, место прорыва было указанно в другом районе. В донесении значилось, что остатки войск с ранеными и личным оружием отходили с полуострова, вдоль кромки болота на север, а в результате поисков батальоны были найдены на юге, у кромки другого болота. Вот такая неточность была в донесении. Доказательством того, что здесь покоятся останки воинов именно тех частей, по которым производились поисковые работы, послужил найденный нами вместе с останками солдата посмертный медальон, который специалисты смогли прочитать. Он принадлежал красноармейцу Пуписеву Алексею Александровичу, 1920 года рождения, уроженцу деревни Александровка Омской области. В процессе поиска родственников был найден сын солдата - Пуписев И.А. Позднее останки были переданы администрации Старорусского района Новгородской области и захоронены на воинском кладбище у д. Давыдово. Координаты места гибели воинских частей были переданы поисковому отряду «Отечество», и этот район разрабатывается до настоящего времени. Примерное количество погибших в августе 1942 года в этих местах - 2-3 тысячи человек. Хочется выразить огромную благодарность за помощь и сотрудничество А.В. Румянцеву, командиру поискового отряда «Отечество».

И это не единичный случай. При каждом выезде на поля прошлых сражений, мы обнаруживаем тела погибших солдат в местах больших боев. На разработку этих мест катастрофически не хватает времени. Нам остается только на карте отмечать найденное место и двигаться дальше. Некоторые места до настоящего времени остаются не разработанными, в большинстве случаев из-за труднодоступности и отдаленности от населенных пунктов и дорог. Многие отряды не решаются идти в те места без нашего сопровождения. Но мы вернемся туда, доведем отряды и закончим начатое.

 

 

Обнаруженные нами на местах раскопках находки, мы передаем в фонд Краеведческого музея г. Железнодорожного, пополняя его военную экспозицию. В 2010 году, при поддержке сотрудников музея, к 65-летию Великой Победы, нами была подготовлена фотовыставка «Эхо войны», рассказывавшая о нашей работе, интересных находках, церемониях, в которых мы участвовали. За годы поисковых походов у нас накопился обширный фотоархив, и есть, что показать посетителям музея. Мы надеемся, такие выставки станут традиционными в День Победы. С 2007 года мы плотно сотрудничаем с телевизионным каналом «Подмосковье», на котором ежегодно показывают репортажи о работе нашей группы. Корреспонденты и операторы мужественно выносят все тяготы и сложности походной жизни, снимая свои репортажи с мест раскопок, поиска, захоронений. Большое спасибо оператору Алексею Агафонову и репортеру Анастасии Сазоновой, которые после возращения монтируют фильмы, используя видеоархивы и материалы, отснятые нами на любительские камеры. Неоднократно эти репортажи показывали и на местном телеканале Медиа-ТВ. За демонстрацию фильмов о жизни и работе инициативно-поисковой группы «Победа» мы благодарим Ланина С.Г.

С каждым годом становится все труднее вести поиск. Деревья своими корнями растаскивают останки солдат, посмертные медальоны истлевают. С этим мы столкнулись в Калужской области, когда производили разведку местности вблизи деревни Ситское. За нее, в сентябре 1942 года, был один единственный бой, целью которого было отвлечение сил противника . В процессе поиска на окраине деревни были обнаружены останки солдата, при котором был посмертный медальон. Бумага в нем почти истлела, и прочитать не было возможности. И тогда группа обратилась за помощью в городское отделение Всероссийской организации «Боевое Братство». Огромное спасибо Тимошину С.М., Яковлеву С.Г. и Щербакову А., за помощь в восстановлении надписи медальона. И снова из небытия воскресло имя солдата. Останки и медальон принадлежали Писюку Андрею Васильевичу, 1910 года рождения, уроженцу Воронежской области. При содействии поискового отряда «Военный историк» из г. Калуги и его командира Л.Н Марченкова были найдены родственники солдата, останки переданы местной администрации и похоронены на солдатском кладбище в д. Барсуки (см. Видеорепортаж).

Наша работа была бы невозможна без помощи и поддержки местных жителей. Житель нашего города Аркадий Эйдельштейн с 1968 года разыскивает своего отца, который воевал во 2-ой дивизии народного ополчения и без вести пропал в октябре 1941 года. Аркадий Зямович поделился с нами собранной за долгие годы информацией, и мы начали работу по "Вяземскому окружению", а точнее, по местам предположительного прорыва из окружения в октябре 1941 года трех полков: №1282, №1284, №1286, в которых служили и наши земляки. Все полки канули в неизвестность, а это около 4 тысяч человек. Документы о боевом пути не сохранились, место прорыва не известно - имеется только приблизительный район боев. Поскольку поиски ведутся практически вслепую, на данный момент результатов никаких - сказывается недостаток информации. Но прочесывая сектор за сектором, квадрат за квадратом, круг поиска неизбежно сужается. Рано или поздно полки найдутся, и тогда мы узнаем, что же случилось на самом деле в те страшные месяцы войны.

Вообще, судьба наших войск, попавших в разное время в окружение, это белые пятна в истории войны. Информация о действиях войск внутри окружения мала и противоречива, а порой ошибочная и ложная. Так что, работа в таких местах преподносит нам порой неожиданные открытия, противоречащие официальным данным. Самое большое несоответствие - это потери личного состава войсковых соединений, участвовавших в тех или иных боевых операциях, которых значительно больше, чем указано в документах. О точном количестве знает, наверное, только Господь Бог.

Нам, поисковикам, остается только собрать, оставшиеся лежать в полях, лесах и болотах останки бойцов, и по православному обычаю предать их земле. А при большой удаче, идентифицировать останки и восстановить имя бойца - перевести из категории «Пропал без вести» в ранг «Геройски погиб». Возможно, это и есть та цель, ради которой мы , не взирая на риск и непосильный труд, идем туда, где много лет назад гремели бои и лилась кровь, где каждый выстрел, каждый бросок гранаты и даже каждая смерть солдата хоть на миг приближали нас к Победе. Поисковикам, как никому другому, понятно, какой ценой досталась она нашим отцам и дедам! Каким мужеством и силой должны были обладать люди, чтобы победить самую сильную, на тот момент, армию в мире. Вечная им слава!!!

 

 

В общих чертах описав нашу деятельность, хотелось бы высказать несколько предостережений и пожеланий. Военная археология занятие опасное, многие боеприпасы, попадающиеся во время раскопок, до сих пор боеспособны. Неумелое или безрассудное обращение с ними может привести к гибели. По нашему глубокому убеждению, ставить во главу угла военной археологии коммерцию неприемлемо с этической точки зрения, раскидать кости бойца на бруствере ради его пряжки или награды - кощунство. Кроме того, попытки сбыть или хранить оружие и боеприпасы, противозаконны и караются большими сроками заключения. И вообще, шансы окупить затраты на поиск, вынося и сбывая трофеи из леса, равны нулю. По последним данным, с середины девяностых и по сегодняшний день, было продано и находится у населения около 1 миллиона металлодетекторов. Так что наш Вам совет, прежде чем соберетесь приобрести оборудование и заняться военной археологией или поиском, спросите себя: «Ради чего я иду в поле, лес с металлодетектором? Что мною движет?»...

С уважением, Владимир,
командир инициативно-поисковой группы «Победа»

 

 

За дополнительной информацией можно обращаться к директору Краеведческого музея Сотниковой Наталье Александровне.