Легенды Обираловского края

 

Легенда о происхождении названия «Обираловка»

Многие жители Железнодорожного знают о том, что когда еще не было города, местность на которой возник город носила нехорошее прозвище О б и р а л о в к а.
Откуда же появилось это название?
Давно, когда обширные пространства земли русской соединялись единственным транспортом – по проезжим дорогам тянулись конные повозки и обозы.
Особенно оживленными были дороги, ведущие к столице государства – Москве. По ним, в ту и другую стороны, двигались вереницы возов с различными товарами. Проезжали господа и купцы по своим господским и торговым надобностям.
Неспокойно было на дорогах в то время. Частые грабежи и нападения на обозы и проезжающих делали движение небезопасным. Разбойники, скрываясь в придорожных оврагах или за деревьями, останавливали поравнявшийся обоз или проезжавшего купца, обирали их, выпрягали лошадей и благополучно скрывались с добычей в лесных чащобах.
В большинстве случаев разбойниками были крестьяне окрестных деревень, принадлежавших по крепостному праву знатным людям царской России – князьям и графам, владевшим десятками тысяч десятин земли и тысячами крепостных крестьян, разбросанных по разным губерниям.
Не выдержав издевательств, люди убегали от господ и становились разбойниками.
Самым подходящим местом для грабежей избрали разбойники Владимирскую и Носовихинскую дороги. Глухой, дремучий лес, в котором было много диких зверей и птиц, в мрачных осинниках над топкими болотами, служил им надежным убежищем.
Владимирская дорога шла опушкою леса, и хотя до Москвы оставалось не более 20 верст, многим не удавалось благополучно миновать глухого места. Еще опаснее было на Носовихинской дороге, извилистая лента которой пролегала по самой лесной гуще. Проезжие, ограбленные разбойниками, рассказывая о своих переживаниях, называли всю округу глухого леса, Обираловкой. Большой страх нагоняла Обираловка на богатых людей, и не было возможности объехать ее. Ни жаркие молитвы, ни быстроногие кони не спасали проезжавших. Кони покорно останавливались перед вышедшими из-за деревьев, одетыми в крестьянскую одежду, вооруженными рогатинами и топорами людьми, словно они то и были их настоящими хозяевами.
Первое название этих мест звучало как «Абираево», а затем – Обираловка. В 1939 г. поселок Обираловка был переименовал в пос. Железнодорожный, с 1952 г. – г. Железнодорожный. С 2014 г. – г. Балашиха.

 Легенда о Екатерине II

До сих пор среди жителей г. Железнодорожного ходит легенда о том, что в октябре 1775 г. в подмосковное имение Троицкое-Кайнарджи фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского императрица Екатерина II приплыла по Пехорке. Эта красивая легенда впервые появилась в книге М.Пыляева «Старая Москва». Автору так хотелось, чтобы праздник в Троицком, посвященной празднованию победоносного завершения русско-турецкой войны под командование Румянцева-Задунайского, был пышным и красивым, что он навыдумывал и прибытие царицы на корабле по Пехорке, и трех-дневное гуляние и т.д. На самом деле этого не было. Как гласит камер-фурьерский журнал «28 октября 1775 г. в среду. Екатерина II прибыла в 13 часов в Троицкое. Ее встречали сам владелец имения Петр Александрович со своим старшим сыном генерал-поручиком Михаилом Петровичем. В свите императрицы были: Прасковья Александровна Брюс, сестра фельдмаршала, граф Григорий Александрович Потемкин, Лев Александрович Нарышкин и еще 9 придворных. Приглашены на празднество были также граф Кирилл Григорьевич Разумовский, князь Александр Михайлович Голицын. Во время прибытия играл оркестр гусарского Белорусского полка. Во дворце состоялся праздничный обед. После обеда Ее Императорское Величество изволила отбыть в Москву». А по Пехорке императрица не могла проплыть по одной простой причине: на речке было больше десятка запруд, так по берегу стояли мельницы.

 

Легенда об Анне Карениной

В 1877 г. вышел в свет роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина», над которым автор работал 4 года. Успех романа был ошеломительный. По воле автора главная героиня заканчивает свой жизненный путь под колесами поезда на станции Обираловка. Сразу же окрестности Обираловки становятся очень популярными. Дачу на лето снять было невозможно: все хотели увидеть эту станцию, где оборвалась жизнь главной героини столь популярного в народе романа. Все было уверены, что это было на самом деле, на этой небольшой станции, недалеко от Москвы. До сих пор находятся «любители» классической литературы, которые вам до сантиметра укажут на станции (уже «Железнодорожной») место гибели Карениной. Напомним еще раз: это только вымысел гениального русского писателя: подобного случая, описанного в романе Л. Толстого, на станции Обираловка никогда не было. Правда, оговоримся: толчком для написания романа послужил подобный случай с знакомой семьи Толстых, но только случилось это на Курской железной дороге на станции Ясенки.