Д.П. Рябушинский

Сын основателя славной купеческой династии Павла Михайловича Рябушинского Дмитрий увлёкся идеей воздухоплавания, обучаясь в Московской практической академии коммерческих наук, где преподавал создатель науки аэродинамики Николай Егорович Жуковский. Поэтому и решил создать аэродинамическую лабораторию на своей части имения Кучино, доставшейся ему в наследство после смерти отца.
Строительство лаборатории началось в 1903 году. Уже к октябрю 1904 года оно было завершено. Лаборатория была прекрасно оснащена: многие аппараты и станки были выписаны из Англии, Германии, некоторые изготавливались прямо в Кучино. В 1904 году Дмитрий Павлович пригласил работать в лабораторию и своего учителя Н. Жуковского.

Через два года Николай Егорович покинул аэродинамическую лабораторию, но Д. Рябушинский продолжил работу. В 1906 году лаборатория приобрела статус Кучинского аэродинамического института, начали издаваться бюллетени. До 1918 года вышло в свет шесть выпусков, пять из них были изданы в России, а последний – за границей, когда Дмитрий Павлович уехал за рубеж.
В 1914 году торжественно отмечалось десятилетие Кучинского аэродинамического института. Приехали многие известные люди, профессора Московского государственного университета и Московского ремесленного училища (ныне Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана). Среди гостей был и Н.Е.Жуковский. Пришло огромное количество поздравительных телеграмм из всех уголков мира, где интерес к работе Кучинского аэродинамического института был огромный.
С развитием воздухоплавания продолжался поиск способов подъёма человека в небо и космос. Поэтому на торжественном собрании, посвященном десятилетию института, Дмитрий Павлович сказал, что на сегодняшний день мы думаем о перелёте человека на другую планету.
После октября 1917 года обстановка стала тревожной, и Дмитрий Павлович понял, что работать на родине в полную силу ему не удастся. Получив разрешение от советского правительства, в 1918 году Дмитрий Павлович отправился в научную командировку, перед этим национализировав свой институт и передав его государству. После отъезда Д.Рябушинского институт возглавил Сергей Алексеевич Чаплыгин. Сюда вернулся и Н. Жуковский. Но позже ими было принято решение перенести институт в подмосковный посёлок Стаханово (ныне город Жуковский). Там был организован знаменитый Центральный аэрогидродинамический институт.
Все последующие годы Д. Рябушинский работал за границей: сначала в Дании, куда его пригласил известный физик Нильс Бор, затем во Франции. Дмитрий Павлович преподавал в университете Сорбонна, открыл там свою гидродинамическую лабораторию, получил звание члена-корреспондента Французской академии наук. Но до последнего своего дня он оставался гражданином России. Он дожил до радостного дня – первого полета человека в космос. Узнав о полете Юрия Гагарина, Дмитрий Павлович сказал: «Я всегда говорил, что первыми в космосе будут русские».

В 1962 году Д. Рябушинский скончался. Он похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, и на его памятнике написано: «Дмитрий Павлович Рябушинский, член-корреспондент Французской академии наук, основатель аэродинамического института в Кучино». Будем надеяться, что установка памятника Д. Рябушинскому вызовет интерес у жителей города к славной истории Железнодорожного, с которым связана жизнь и других замечательных людей.

Наталья ФЕДОТОВА
ГОРОДСКОЙ ВЕСТНИК
№33 * 19 августа 2011 года, пятница

 

Почему же памятник Д. Рябушинскому решили установить именно в Железнодорожном? Об этом рассказала на пресс-конференции журналистам городских средств массовой информации директор городского краеведческого музея Наталия Александровна Сотникова. Когда-то известный авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский назвал микрорайон города Кучино «славным гнездом авиационной науки». И это действительно так, именно здесь, на территории имения, принадлежащего роду Рябушинских, был основан первый в Европе (и второй в мире) аэродинамический институт.

  


Репортаж городского телеканала "Электрон" от 01/11/2011г. об открытии памятника Д.П. Рябушинскому.